Жители Эстонии пройдут переэкзаменовку на знание языка

Жители Эстонии пройдут переэкзаменовку на знание языка

Утратили силу свидетельства о владении эстонским языком, выданные до 1 июля 1999 года. С сегодняшнего дня в Эстонии начинают действовать новые требования к знанию государственного языка для служащих общественно-правовой сферы и занятых в частном секторе, которые, по словам сотрудников пресс-службы правительства, "полностью соответствуют стандартам Евросоюза".

Обладателям утративших силу удостоверений придется пройти повторное тестирование. Однако, уточнила вице-канцлер министерства образования и науки Катри Райк, "никто не будет автоматически послан на переэкзаменовку, если он получил справку много лет назад". Остающиеся на прежних местах работники могут не беспокоиться, но лишь в том случае, если их работодатели довольны уровнем знания государственного языка своими подчиненными, передает ИТАР-ТАСС.

Необходимость в переэкзаменовке, по ее словам, может возникнуть при смене места работы. Так что русскоговорящим жителям республики лучше оставаться на своих местах. Правда, есть они далеко не у всех. Так, на северо-востоке страны, регионе компактного проживания значительной части русскоговорящего меньшинства, уровень безработицы вдвое выше среднего по республике.

В Эстонии все поступающие на работу обязаны не только владеть эстонским языком на достаточном уровне, но и представлять удостоверение о сдаче экзамена. От него освобождаются только те, кто окончил на эстонском языке хотя бы начальную школу. Как правило, это сами эстонцы. Представители русскоговорящего меньшинства - примерно треть населения Эстонии - должны проходить языковое тестирование.