Путин назвал поставки Украиной оружия в Грузию преступлением

Премьер-министры России и Украины - Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали 2 октября межправительственный меморандум по сотрудничеству в газовой сфере

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал действия Украины во время конфликтов в Грузии преступлением и заявил, что человек, который принимал в Украине решения о поставках вооружений в Тбилиси, преступник.

"Мы не знаем, кто принимал решения о поставках спецтехники и вооружений с Украины уже в ходе самого конфликта. Но кто бы это ни был, это человек, который совершил огромную ошибку", - заявил Путин на пресс-конференции с премьером Украины Юлией Тимошенко.

Путин подчеркнул: "То, что вооружения поставлялись уже в ходе боевых действий и управлялись специалистами с Украины, - это и есть преступление. Если мы найдем подтверждение этому, то мы будем соответствующим образом выстраивать контакты с теми людьми, которые это сделали".

"Поставки вооружений - это еще можно понять - это коммерческое дело, - цитирует российского премьера "Интерфакс". - Но когда люди и боевые комплексы используются для убийства солдат в зоне конфликта, в данном случае российских солдат - это для нас сигнал, и сигнал очень серьезный. Еще несколько лет назад в голову не могло прийти, что русские и украинцы будут воевать друг против друга. Но это случилось, и это - преступление".

В результате обстоятельной беседы премьер-министрам России и Украины удалось выйти на согласование межправительственного меморандума по сотрудничеству в газовой сфере. Об этом сообщил Владимир Путин, открывая встречу делегаций в расширенном составе.

Двусторонние переговоры "с глазу на глаз" Владимира Путина и Юлии Тимошенко длились почти три часа, отмечает ИТАР-ТАСС. Главы правительств двух стран обсудили сотрудничество по вопросам, связанным с транзитом российского газа через Украину.