Кастро рассказал о своих впечатлениях от встречи с Медведевым

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом на Кубу
Медведв первый из российских лидеров кто провел целую неделю в Латинской Америке
Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом на Кубу
Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом на Кубу
Медведв первый из российских лидеров кто провел целую неделю в Латинской Америке
Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом на Кубу

Встреча с президентом России Дмитрием Медведевым, состоявшаяся на Кубе на минувшей неделе, произвела большое впечатление на команданте Фиделя Кастро.

"Для меня встреча стала большим стимулом. Я высоко оценил умственные способности Медведева, о которых уже догадывался. Он самый молодой среди самых важных глав государств в мире. Причем его государство, в свою очередь, занимает самую большую территорию", – пишет Кастро в своих размышлениях, распространенных посольством Кубы в России и поступивших в "Интерфакс".

Как известно, Кастро в последнее время отошел от активного руководства страной, функции главы государства исполняет его младший брат – Рауль Кастро.

"Я наблюдал за ним (Медведевым) во время многочисленных мероприятий, в которых в качестве президента Российской Федерации он участвовал за последние недели, начиная с обострения поразившего мир финансового кризиса. Российская Федерация является одним из самых могущественных государств международного сообщества, несмотря на распад Советского Союза", – отметил Кастро.

"Российского президента характеризует в его выступлениях точность, ясность и краткость. Нет темы, которой он бы избегал, или вопроса, который оставил бы без ответа. Он обладает обширными знаниями. Убеждает слушателей. Те, кто с ним не согласен, уважают его", – подчеркивает команданте.

В беседе с Медведевым он заявил, что Куба будет стремится вернуть территорию Гуантанамо до последнего квадратного метра.

"Я не преминул поднять с ним только один основной, с наших позиций, вопрос в отношении Соединенных Штатов – о том, что нельзя и подумать, будто мы можем принять политику кнута и пряника, а также что мы откажемся от возвращения всей, до последнего квадратного метра, территории Гуантанамо, насильно оккупированной в нашей стране", – пишет Кастро.

"Я подтвердил ему нашу терпеливую и мирную политику, но при этом и то, что мы никогда не пренебрегаем нашей обороноспособностью перед лицом потенциального агрессора. Ни одна страна не могла бы понять этой политики лучше России, которой постоянно угрожает тот же противник мира в мире", – сказал Кастро.

"Столь же или еще более важным было выразить наши идеи о серьезных и неотложных проблемах в критических областях, сегодня стоящих перед народами в их стремлении к многополюсному миру, который гарантировал бы устойчивое и мирное развитие", – отметил команданте.

Президент РФ Дмитрий Медведев встретился 28 ноября в Гаване с Фиделем Кастро. Как сообщила ранее журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, на встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития российско-кубинского сотрудничества и вопросы международной политики. Тимакова добавила, что встреча президента РФ с команданте продолжалась более часа.