Косачев: украинский суд не может отменить соглашение о транзите

Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев считает, что украинские суды не имеют полномочий отменять соглашение о транзите российского газа через территорию Украины. Об этом Косачев заявил в интервью телеканалу "Вести".

По его словам, украинское руководство – президент и премьер-министр – сейчас судорожно ищут мотивацию того, что они делают. "И здесь все средства хороши", - добавил Косачев.

"Это не более чем "филькина грамота", - так Косачев прокомментировал решение хозяйственного суда Киева, который своим определением запретил национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене 1,6 доллара за тысячу кубов на сто километров.

Решения в данной сфере уполномочен принимать только Стокгольмский арбитражный суд, напомнил глава думского комитета.

"Известно, что уже есть все необходимые предварительные заключения независимых юридических компаний, не зависящих ни от "Газпрома", ни от "Нафтогаза", которые признали действенность существующего контракта по транзиту газа. Он никоим образом не завязан на наши разногласия по поставкам российского газа на Украину и должен Украиной, безусловно, выполняться. Если этого не будет сделано, Россия, как уже было заявлено, пойдет дальше, в Стокгольмский арбитражный суд, и я уверен, свою правоту докажет", - сказал Косачев.