В Словакии открыт памятник неизвестному русскому солдату

В Словакии открыт памятник неизвестному русскому солдату

В городе Гуменый в Восточной Словакии в воскресенье был открыт памятник неизвестному русскому солдату Первой мировой войны. Летом 1916 года Российская императорская армия перешла в наступление по всему Юго-западному фронту, вошедшее в историю как Брусиловский прорыв. В Гуменом находилось захоронение героя, принимавшего участие в великой битве.

На церемонии открытия памятника присутствовали представители политических партий, государственных учреждений, местных властей и общественности, а также российская делегация, состоящая из представителей руководства Вологодской области и посольства РФ в Словакии. В воскресенье в Словакии почтили память советских солдат-освободителей, погибших во время Карпатско-Дуклинской операции 1944 года. Основные торжества состоялись в Восточной Словакии, откуда началось освобождение Чехословакии Красной Армией.

В боях с гитлеровцами за свободу чешского и словацкого народов свои жизни отдали более 120 тыс красноармейцев. В ходе Карпатско-Дуклинской операции погибли 40 тыс советских бойцов.