Китай приостановил военные контакты с США

Китай будет действовать в соответствии с правилами Всемирной торговой организации для разрешения возникшего торгового спора с США и Мексикой

В знак протеста против продажи Пентагоном Тайваню вооружения на сумму 6,5 миллиарда долларов Китай приостановил на неопределенный срок проведение некоторых совместных с США военных мероприятий.

Пресс-секретарь Пентагона Стюарт Аптон уже заявил, что в результате такой реакции властей Китая могут быть упущены многие военные возможности. Так, отменены или отложены обмены визитами высокопоставленных чиновников, мероприятия по гуманитарной поддержке и ликвидации последствий стихийных бедствий, проведение которых ранее было намечено на конец ноября текущего года, передает РИА Новости со ссылкой на агентство France Press.

Ранее Тайвань заявлял о своих планах приобрести у США вооружения на общую сумму 12 миллиардов долларов.

С 1949 года, когда на остров из материкового Китая бежали проигравшие в гражданской войне силы партии Гоминьдан, Тайвань является де-факто самоуправляемой территорией. Пекин рассматривает остров как неотъемлемую часть своей территории и выступает против военного сотрудничества между США и Тайванем. Контакты между КНР и Тайванем заметно активизировались после победы 22 марта на выборах главы администрации Тайваня кандидата от партии Гоминьдан Ма Инцзю, который выступает за развитие связей с материковым Китаем. США, руководствуясь политикой "единого Китая", в то же время остаются одним из главных союзников Тайваня.