Генплан будет подчинен развитию туристического потенциала Великого Новгорода

В администрации Великого Новгорода сегодня состоялось расширенное заседание рабочей группы с участием депутатов городской думы по разработке Генерального плана развития города. Ежегодно население Великого Новгорода уменьшается на 500 человек, однако разработчики Генплана полагают, что за счет трудового баланса к 2025 году количество новгородцев значительно вырастет.

Генеральный план развития Великого Новгорода, предусмотренный до 2025 года, вот уже несколько лет разрабатывает "Институт Новгородгражданпроект". К концу ноября он должен быть завершен, осталось внести последние коррективы. В начале заседания озвучили основные моменты Генплана.

Согласно Генплану, все будет подчинено развитию туристического потенциала Великого Новгорода. Для того чтобы привлечь туристов в областной центр необходимо привести город в порядок – это, прежде всего, благоустройство, сохранение зеленых насаждений, восстановление памятников, которые сейчас находятся в неприглядном виде.

Предполагается также облагородить территорию вдоль реки Волхов, куда выходят складские помещения некоторых предприятий. По данным разработчиков Генплана, сегодня в Новгороде умирают больше, чем рождаются. А это важная статистика для разработчиков. По последней переписи населения в городе, включая поселки Волховец и Кречевицы, проживает 223 тысячи человек. Однако Генплан рассчитывает, что к 2025 году число городских жителей увеличится.

По словам депутата городской Думы Юрия Мурашова, заседание рабочей группы, как и все предыдущие, закончилось нечем. Послушали разработчиков, задавали вопросы, на этом и разошлись. Генплан города должен поступить в администрацию до 1 декабря, а дальше уже городская власть будет проводить общественные слушания - согласны ли горожане жить по этому плану предстоящие 16 лет.