Дмитрий Медведев: кризис достиг своего пика

Мировой экономике удается избежать худшего сценария кризиса, но ликовать еще слишком рано. Дмитрий Медведев выступил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. По его словам, кризис достиг своего пика, а чтобы решить все проблемы, странам еще предстоит потратить триллионные суммы.

Ветер с Финского залива не оставил выбора участникам форума: все переговоры велись только в помещении, ведь под бесплатным зонтом долго не поговоришь. Петербург второй день находится во власти циклона, а мировая экономика во власти кризиса – почти год.

"В последние недели, предшествующие форуму, на основных финансовых рынках стали наблюдаться определенные симптомы оживления, что дало основание ряду аналитиков говорить о том, что дно кризиса достигнуто, его наиболее тяжелая фаза близится к завершению и недалеко начало оживления. На мой взгляд, шампанское открывать еще рано. Недаром кто-то из экономистов подметил, что финансовый кризис – это многолетнее и очень живучее растение. Закрыться от глобального кризиса не удалось никому", – говорит Дмитрий Медведев.

На Давосском экономическом форуме вместо элитного шампанского подавали просто хорошее белое вино. На форуме в Петербурге тоже экономили: бюджет сократили на четверть, но не за счет плотности дискуссий. Их участников иногда еще называют капитанами бизнеса.

"Нужно будет пройти между двумя крайностями, между консервацией сложившихся систем и резким усилением роли регулирования", – считает российский президент.

В развитии новых технологий Россия видит лучшую защиту от новых кризисов. Рассказ про нанолампочки от Анатолия Чубайса выглядел очень убедительно. Если соединить нанотехнологии и электричество, то и растениям будет комфортно. Офис будущего от Сбербанка тоже впечатлял.

Сегодняшние кредиты должны стать дешевле: Банк России накануне снизил ставку рефинансирования, третий раз с апреля. Политику Центробанка во время кризиса Медведев похвалил. Действия финансовых властей позволяют ставить амбициозные задачи.

"Ни одну резервную валюту невозможно создать виртуально, невозможно назначить национальную валюту резервной. И поэтому наша задача заключается в том, чтобы сделать рубль более привлекательным, удобным, надежным средством расчетов для наших компаний, для наших соседей, для всех, кто хотел бы использовать его в своих расчетах", – заявил Дмитрий Медведев.

Для многих гостей это были важные слова. Россия собирается активно торговать нефтью и газом за рубли. Но дело даже не в отношениях "продавец-покупатель". Вот "Газпром" и немецкий концерн "ЭОН" договорились обменяться активами. Президенты России и Финляндии обсуждают газопровод "Северный поток". А руководители энергетических компаний на встрече с Медведевым вспоминают про Украину, призывают ЕС вмешаться в ситуацию.

Взаимозависимость, напоминает Медведев, тот путь, который позволит избежать энергетических кризисов. Концепция энергобезопасности разослана партнерам.

"Я не знаю, в каком виде от этих предложенных Россией дискуссий может получиться результат, но я точно знаю, что следует ожидать положительного эффекта для всех", – считает Тони Хейвор, генеральный директор нефтегазовой компании British Petroleum.

Что касается цены на нефть, то мнения разделились. "В течение какого-то времени цены на нефть стабилизируются. Затем они будут потихонечку расти в течение нескольких месяцев. Свою нижнюю точку цены точно прошли, дальше должно быть улучшение. Я оптимистично настроен", – говорит Ахмад Алхарун, министр промышленности и торговли Кувейта.

"На рынках США и Европы мы не наблюдаем тенденции к росту потребления нефтепродуктов, поэтому очень осторожно относимся к нынешнему ценовому. Но надеемся что к концу года цена закроется 60-65 долларов за баррель", – предполагает Вагит Алекперов, президент "ЛУКойла".

Потребители считают, что справедливы 70-80 долларов за баррель. А цена на нефть сегодня как раз приблизилась к шестидесяти девяти долларам за баррель.

Премию "Глобальная энергия" вручают уже седьмой год подряд. Ее получает тот, кто доказал, что энергетика – это не только "добыл-продал". Академики Алексей Конторович и Алексей Лавёров исследовали поиск и разработку месторождений нефти, газа и урана. А вот рассказ британца Сполдинга о своих работах.

"Предположим, что мы живем на острове, далеко от трубопроводов "Газпрома", однако у нас есть благословенные свежие морские бризы. Этот ветер может дать необходимую нам энергию, но ветроустановки и генераторы дороги, и вычислительная гидродинамика позволяет ответить на вопросы, сколько энергии мы получим, разместив эти ветроустановки, и сколько мы теряем, если установим их в другом месте", – рассуждает профессор Брайан Сполдинг, лауреат международной энергетической премии "Глобальная энергия-2009".

Не оправдались сомнения, что из-за кризиса на форум приедет мало дельцов и политиков. Участием в таких дискуссиях уже дорожат.

Поднявшись на сцену и оказавшись в представительном коллективе, бывший японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми сказал, что у него есть идея, как Россия и США могут сэкономить. Идея, впрочем, немного устарела.

"России и США нет необходимости иметь столько ядерного оружия. Есть повод его сократить, а освободившиеся деньги направить на экономическое развитие", – возвестил бывший премьер-министр Японии.

Еще он напомнил, что в то время, как большая часть государств борется с инфляцией, Япония пытается победить дефляцию, к которой причастны американцы. Все выступающие согласились, что за экономическими процессами в США надо наблюдать внимательно и с опаской. Но это не единственный урок кризиса.

"Любой кризис не должен подвергать сомнению самоценность свободы и востребованные современным человечеством демократические культурные и экономические ценности. Ценности, которые рождались в очень трудной борьбе, – говорит Дмитрий Медведев. – Я хотел бы специально подчеркнуть, что для меня абсолютный приоритет в антикризисных мерах – это социальная защита людей".

Речь, сказал Медведев, не идет только о простой раздаче денег. Речь о том, чтобы создать условия, которые позволят человеку сделать свою жизнь комфортной в изменившемся мире. Активность граждан – необходимое условие.