Старинные московские дома идут под снос

По словам главного архитектора города Александра Кузьмина, "дома будут воссозданы в том же виде"
Реконструкция дома в центре Москвы велась незаконно
По словам главного архитектора города Александра Кузьмина, "дома будут воссозданы в том же виде"
Реконструкция дома в центре Москвы велась незаконно

В Москве на Садовнической набережной начался снос целого квартала старинных построек. На этой неделе там обрушился особняк, в котором велась незаконная реконструкция. Столичные власти заявили, что под снос пойдут и все прилегающие дома.

Там, где еще недавно стоял дом № 71, теперь зияет огромная дыра. Часть его внутренней стены рухнула в среду, под завалами погибли трое рабочих. Уже на следующий день экскаваторы сровняли с землей все, что осталось после обвала, и тут же приступили у сносу соседних зданий. Дома, вплотную примыкавшего к аварийному, теперь тоже не существует. Московские власти посчитали, что оставлять его опасно. Сейчас рабочие уже рушат третий дом, за сохранение которого все последние дни боролись активисты.

"Сносится на наших глазах доходный дом 1906 года постройки, самый красивый, интересный и необычный из всех. И за ним в переулке уже ожидает той же участи доходный дом 1875 года. Если даже согласиться, что второй дом был как-то связан с первым, то почему сносится третий – совершенно непонятно", – заявил историк Рустам Рахматуллин.

Споры о сохранении этого московского квартала продолжаются не один месяц. Еще в январе столичные власти с согласия Москомнаследия приняли решение о сносе всех зданий этого квартала на Садовнической набережной. В июне специальная комиссия при правительстве Москвы пересмотрела это решение. Но ровно через неделю один из домов исторического комплекса рухнул, по предварительным данным, из-за незаконных работ в подвале. И планы чиновников вновь изменились.

"Первоначально мы планировали эти дома оставить и отремонтировать. А сейчас приняли решение их снести, и на их месте построить новые, похожие", – говорит Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса архитектуры и строительства.

В последние дни на Садовнической набережной дежурят защитники архитектурной истории Москвы. Они все еще надеются, что удастся спасти хоть что-нибудь, на время приостановив работы. По мнению экспертов, эти здания могут простоять еще очень долго. Более того, у рабочих не обнаружилось ни одного документа, разрешающего снос всех зданий в квартале.

"Ни одного документа снова нет. Есть только акт от 17 июня с разрешением снести обрушившееся здание и примыкающее к нему. Но указан неправильный адрес, и сейчас они сносят не тот дом, который указан в акте. Хотя присутствует милиция и наблюдает за всем этим", – заявил Алексей Клименко, член градостроительного совета Москвы.

Неразбериху с бумагами представители компании, отвечающей за снос, объясняют просто: в выходные дни такие документы выдать некому. Достаточно того, что решение есть, оно озвучено еще в среду первым заместителем мэра Москвы. На месте проведения работ дежурит милиция. Но активисты беспокоятся, что в этой спешке будет разрушено то, что все-таки можно было сохранить.