Участники мотомарша "Москва-Цхинвал-2009" прибыли в Южную Осетию

Участники международного мотопробега "Москва-Цхинвал-2009" повторили путь, по которому год назад российские военные пришли на помощь жителям Южной Осетии и российским миротворцам. В пятницу они примут участие в памятных мероприятиях, посвященных годовщине трагических событий.

Участники акции добирались до Южной Осетии около шести часов. У южного портала Рокского тоннеля их встретили представители общественности республики. Всего в Южную Осетию прибыло 14 байкеров из Москвы, Сибири, Украины, Чечни, Дагестана и Владикавказа. До российско-югоосетинской границы участников акции сопровождали около 60 североосетинских байкеров. "Мы приехали, чтобы вместе почтить память погибших и прочувствовать боль осетинского народа", - сказал руководитель Марша мира Олег Пашута.

Участники мотопробега посетят молодежный лагерь в Джаве и детские дома, примут участие в акции "Свеча памяти", которая пройдет в ночь на 8 августа, а затем проедут по Зарской дороге и возложат цветы к мемориалу, где в 1992 году были расстреляны беженцы. По этой дороге в августе 2008 года от грузинских обстрелов спасались мирные жители. Тогда Зарскую дорогу называли "дорогой жизни", но во время агрессии прошлого года грузинские подразделения устраивали здесь засады и расстреливали беженцев.

"Когда пройдут дни траура, на Театральной площади Цхинвала мы покажем жителям Южной Осетии байк-шоу, в котором также примут участие каскадеры группы "Терехово-13", - уточнил Олег Пашута. Международный мотомарш стартовал в Москве 3 августа. Финиширует акция 13 августа на Воробьевых горах, напоминает ИТАР-ТАСС.