Тема:

65 лет Победы 11 лет назад

День Победы – один на всех

День Победы - один на всех. Тех, кто воевал. И память о погибших - тоже одна на всех. По всей Европе воздвигнуты памятники русским воинам-освободителям. Один из таких монументов установлен во дворе Имперского военного музея в Лондоне

Лондон, Манчестер, Ливерпуль, Лидс и Честер - памятные мероприятия, посвященные Дню Победы, проходят почти во всех крупных городах Соединенного Королевства. Имперский военный музей в британской столице — это что-то что вроде музея воинской славы. Здесь чтут солдата, погибшего в бою. Вот уже десять лет во дворе музея стоит памятник - женщина, склонившая голову, и колокол как напоминание об ужасах войны. Как гласит надпись, этот мемориал посвящен 27 миллионам советских граждан, погибших в борьбе с фашизмом. И все эти десять лет 9 мая у памятника собираются ветераны, звучат речи, а к подножью ложатся венки и цветы. Минута молчания в память о воинах. И советских, и британских, и всех тех, кто воевал с нацистами. Победа — она и в Англии победа, одна на всех.

Лондонцы вспоминают тот день, когда узнали о том, что Гитлер напал на Советский Союз. Тогда жесточайшие налеты люфтваффе ослабли, немцы ушли на восток. Сгибающиеся под тяжестью орденов старики сегодня рассказывают, как ходили "Северным конвоем", помогая русским. Британское правительство эти их заслуги не оценило, зато правительство СССР наградило летчиков и моряков Королевских вооруженных сил медалями. Ветераны уверены: "Если бы не Красная Армия, не стоять нам с вами сейчас на этом газоне". Ветеран войны, участник "Северного конвоя" Джеймс Дэвис считает: "И тогда, и сейчас ничего, кроме восхищения. Ваши люди сделали невозможное, и это должны понимать во всем мире. Взгляните на эту медаль — это русская медаль, и для нас она значит очень и очень много ".

Крейсер "Белфаст" - легендарный корабль Королевских ВМС. На его счету – участие в тихоокеанской кампании против Японии и война в Корее, но сегодня его вспоминают не из-за этого. В 1943 году этот корабль участвовал в тех самых "Северных конвоях". Он охранял грузы, которые союзники по ленд-лизу доставляли в СССР – из Ливерпуля в Мурманск и Архангельск. Вот уже третий год подряд 9 мая, в День Победы, музей на воде принимает ветеранов из России.

Встреча на Темзе. Они приехали из Северодвинска, расположенного неподалеку от того самого Мурманска. Они – это три ветерана, которым здоровье позволило добраться до Лондона. Поздравления и благодарность от двоюродного брата королевы Елизаветы Второй - герцога Кентского. В ответ - крепкое морское рукопожатие. Снова теплые слова, снова минута молчания и два гимна — британский и российский.

Ветераны не стареют душой, но и в России, и в Британии их становится все меньше. И каждая такая встреча — уже повод для радости. Участник "Северного конвоя" Юрий Копытов рассказывает: "Радуемся встрече. Вот сегодня мы уже общались с ними, обнимались, жали друг другу руки. Все радуемся тому, что еще живы".

По старой морской традиции ветераны опрокидывают по стопке рома – "за боевой дух". И это тот момент, когда переводчики уже не требуются. Обходились же как-то без них тогда, во время войны, и даже смогли вместе победить.