Российским строителям рано отказываться от борьбы за подряды

Российским строителям рано отказываться от борьбы за подряды
В Мурманске началась рабочая встреча между потенциальными российскими и международными подрядчиками Штокмановского проекта. Она продлится два дня. В основном разговор идёт за закрытыми дверями.

В Мурманске началась рабочая встреча между потенциальными российскими и международными подрядчиками Штокмановского проекта. Она продлится два дня. В основном разговор идёт за закрытыми дверями. В течение дня руководство проекта нашло возможность встретиться с журналистами.

Проблемы Штокмановского проекта всё те же. До сих пор не определено местоположение базы снабжения. Сейчас в консорциум поступило 15 предложений, площадки предлагают оформить в Архангельской или Мурманской областях, возможен и вариант норвежского Киркинеса. У каждого предложения есть свои плюсы и минусы. Впрочем, сейчас главное оформить все согласования в проекте будущей стройки.

Директор Мурманского и Териберского филиала компании "Shtokman Development AG" Александр Селин сказал: "В районе 31 марта представить эту документацию, после того как учредители примут окончательное решение. Будет предоставлено право генподрядным организациям с субподрядчиками проводить мобилизацию".

Первый заместитель главного исполнительного директора компании Эрве Мадео "Shtokman Development AG" рассказал: "Год назад мы говорили об проекте в общих терминах. Сегодня мы приехали с подрядчиками, один из которых и будет строить".

Есть еще один серьезный и нерешенный вопрос. Кадры в деле Штокмана решают всё. К окончанию первой фазы проекта, к 2013 году, их производство должно быть налажено. Главное сейчас – найти подрядчиков, способных работать на шельфе. Руководители проекта уверяют, что российским строителям рано отказываться от борьбы за подряды. По словам Эрве Мадео, "не надо проигрывать сражение, не начав его. У российских подрядчиков есть большие возможности для участия в процессе. Никаких решений еще не принято. Игра не окончена, пока действительно не существует российских возможностей для подводной добычи. Мы хотим организовать передачу технологий от зарубежных компаний российским подрядчикам".

Уже завтра функционеры проекта вместе с некоторыми подрядчиками отправятся на будущую промплощадку. Разговоры стали более конкретными, чем год назад. Возможно, после 31 марта действительно наступит пора активного строительства.