Пираты согласились освободить судно "Ариана"

"Ариана" перевозила 35 тысяч тонн сои

Сомалийские пираты согласились освободить судно "Ариана", на порту которого находятся 24 украинских моряка. Выкуп составит 3,5 миллиона долларов, что почти в три раза меньше, чем требовали пираты изначально. По их заверениям, все члены экипажа живы и будут отпущены сразу, как только появятся деньги

Теплоход "Ариана" был захвачен 2 мая 2009 года в Индийском океане неподалеку от Сейшельских островов. Судно следовало под флагом Мальты, компания-оператор Alloceans Shipping Co. LTD (Греция). Сухогруз следовал из Бразилии на Ближний Восток, на его борту находится 35 тысяч тонн сои. 22 октября родственники моряков с захваченного судна провели пикет у генерального консульства Греции в Одессе, чтобы привлечь внимание общественности к судьбе находящихся в плену людей. Пикетчики передали обращения к судовладельцу и греческому правительству с требованием назвать виновных в том, что моряков до сих пор не освободили. Генконсул Греции в Одессе к пикетчикам так и не вышел.

Ситуация на судне была близка к критической. Пираты угрожали убить всех членов экипажа, если им не заплатят выкуп 10 миллионов долларов. Они обещали сделать это, как только закончится топливо и остановятся генераторы. Вода и продукты на теплоходе уже закончились, давно нет лекарств.

Российский профессиональный союз моряков обращался к украинским властям с просьбой вмешаться в ситуацию. "На судне закончилась вода и продукты, топливо на исходе, полностью отсутствуют медикаменты. Одна из двух женщин, находящихся на судне, в плену у пиратов потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности, и ей срочно требуется квалифицированная медицинская помощь", - говорилось в обращении.