Россия начинает зерновые интервенции на рынке

После рекордного урожая зерна в этом году Россия задумывается об экспорте пшеницы в далекую Бразилию
Государство вложит 9,5 миллиардов рублей в закупку российского зерна. Экономический кризис привел как к падению экспорта злаков, так и спроса на внутреннем рынке. Государственные закупки позволят производителем избавиться от избытков по выгодной цене, которая, скорее всего, будет выше рыночной.

Государство вложит 9,5 миллиардов рублей в закупку российского зерна. Сегодня начинаются так называемые зерновые интервенции, цель которых - стабилизация цен, сообщают "Вести".

Экономический кризис привел как к падению экспорта злаков, так и спроса на внутреннем рынке. Государственные закупки позволят производителем избавиться от избытков по выгодной цене, которая, скорее всего, будет выше рыночной. Но при этом интервенции будут проводиться выборочно, потому что в некоторых регионах они могут привести к дальнейшему падению экспорта. На данный момент для участия в интервенциях уже аккредитовалась почти тысяча сельхозпроизводителей. Они готовы продать государству 6,5 миллионов тонн зерновых урожая нынешнего года.

В первый день проведения государственных интервенций, начинающихся сегодня с Сибири, на продажу выставлено 5 тысяч 400 тонн пшеницы. Пройдут три торговые сессии по 40 лотам объемом 135 тонн зерна каждый.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что минимальная цена, которая может сегодня позволить крестьянину выжить, составляет 4 тысячи рублей за тонну пшеницы 3-го класса. При этом он напомнил, что себестоимость этого зерна в настоящее время составляет 3,4-3,5 тысячи рублей за тонну.

По данным ООО "Прозерно", цена пшеницы 3-го класса в европейской части страны в середине октября составляла 3770 рублей за тонну против 4015 рублей на середину сентября, 4330 рублей на тот же период августа, 4875 рублей - на середину июля.

Как считает генеральный директор ООО "Прозерно" Владимир Петриченко, начало зерновых интервенций является фактором перспективно повышательным конкуренцию за зерно и цены.

По данным Минсельхоза, на 30 октября для участия в биржевых торгах аккредитовалось 963 сельхозпроизводителя, которые предложили для продажи 6,6 миллиона тонн зерна. "А на выделенные средства можно закупить 2-3 миллиона тонн зерна", - считает Петриченко.

С этим согласен и руководитель аналитического центра ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский. По его оценке, государство может закупить не более 2,5 миллиона тонн зерна.

Как уже сообщалось, в ходе интервенций государство будет закупать продовольственную пшеницу 3-го и 4-го классов, а также продовольственную рожь класса "А". Предельный уровень интервенционных цен был объявлен в конце марта. На продовольственную пшеницу 3-го класса по российским субъектам, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского, за исключением Оренбургской области, и Южного федеральных округов, цена составляет 5,5 тысяч рублей за тонну, по субъектам Уральского, Сибирского, Дальневосточного округов и Оренбургской области - 6 тысяч рублей.

Цена пшеницы 4-го класса по регионам, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов, составляет 4,9 тысячи рублей, по регионам Уральского, Сибирского, Дальневосточного округов - 4,8 тысячи рублей за тонну.

Цена продовольственной ржи для всех регионов установлена на уровне 3,9 тысячи рублей за тонну. Торги на бирже будут идти "на понижение". На их проведение выделено 9,5 миллиарда рублей.

Механизм зерновых интервенций действует в России с 2001 года. В период резкого падения цен государство закупает зерно на рынке в интервенционный фонд и тем самым стабилизирует цены. Когда же цены на зерно резко повышаются, проводятся товарные интервенции - "вбрасывая" зерно из интервенционного фонда, государство тем самым сдерживает рост цен на него.

Закупочные интервенции за этот период проводились в 2001, 2005, 2006 годах, а также с 19 августа 2008 по 21 мая 2009 года. В ходе последних интервенций государство закупило 8,6 миллиона тонн зерна на 38 миллиардов рублей.