"Мир мебели" превратился в "Рога и копыта"

Летом деньги, осенью... Ни стульев, ни диванов, ни даже продавцов. Столичная торговая сеть "Мир мебели" обошлась с клиентами в стиле персонажей Ильфа и Петрова. Собрав предоплату, она стала затягивать поставку товара и в конце концов – закрывать магазины. Попытки покупателей хотя бы вернуть деньги ни к чему не привели, а деятельностью торговцев заинтересовались уже правоохранители, таким образом "Мир мебели" превратился в "Рога и копыта".

Все эти люди пришли в проходную офиса фирмы ООО "Мир мебели", официального дилера крупной мебельной фабрики, за своими оплаченными заранее диванами, стульями, кроватями и шкафами. Все они по несколько месяцев ждали и надеялись, что заказанные софы, горки и шифоньеры, вот-вот появятся в их квартирах. Но мебель все не везут и не везут.

"Я с июля жду свой диван, и вы мне каждую неделю звонили и говорили: "Подождите неделечку, вот знаете, вам в понедельник точно привезут". Я в понедельник отпрашиваюсь с работы, сижу, как идиотка, на телефоне, и к нему никто не подходит", – возмущается покупательница.

Сейчас говорят, что обманутых покупателей компании ООО "Мир мебели" уже более тысячи человек. Все они до последнего времени были уверены, что платят деньги напрямую производителю – уважаемой, а значит надежной структуре – мебельной фабрике "8 Марта". Но оказалось, что это совсем не так.

"Я сама очень удивлена, откуда взялся "Мир мебели". Я была уверена, что мы все покупаем мебель фабрики "8 Марта", так как на салоне висит большая вывеска: "Фабрика "8 Марта", – говорит Елена Гузева.

"Сама вывеска, которая здесь находится, она уже является нарушением. Потому что, когда потребитель на нее смотрит, предполагается, что он, приобретая здесь товар, вносит деньги непосредственно на фабрику", – объяснила юрист Всероссийского общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

Теперь выясняется, что целый год компания собирала деньги с клиентов, но по каким-то причинам оплачивать заказ на производство не стала. При этом сама мебельная фабрика "8 Марта" работала и работает, но действует по классическому закону: "утром деньги – вечером стулья".

"Когда мы звонили в отдел мониторинга в фабрику "8 Марта", нам сказали, что это наши дилеры, они деньги не перевели, вот вам телефон, вот вам адрес, звоните, выбивайте свои деньги, а если вы не можете их выбить, во второй раз оплатите, и тогда мы вам диван привезем", – говорят покупатели.

По какой причине образовалась пирамида стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, сейчас вроде как пытаются узнать сотрудники УБЭП. Оказывается, оперативники даже посетили офис компании-продавца, но, похоже, ничего незаконного пока не обнаружили. ООО "Мир мебели" продолжает работать и продавать диваны желающим. В этом единственном открытом московском салоне, чтобы не нагнетать ситуацию даже устроили разовый демонстративный возврат наличных.

Впрочем, деньги за недоставленную мебель вернули двум женщинам, суммы были небольшими. Остальным же обманутым покупателям сотрудники фирмы посоветовали ждать или обращаться в суд.

"Если честно, шансов мало, я так понимаю. Потому что уставной капитал ООО "Мир мебели" – всего 10 000 рублей. Не знаю, какие активы за ними числятся. Скорее всего, никаких", – считает Михаил Андреев.