В Новосибирске вспоминают жертв катастрофы Ту-154 над Черным морем

В Новосибирске вспоминают жертв катастрофы Ту-154 над Черным морем

В Новосибирске сегодня проходят траурные мероприятия, посвященные восьмой годовщине катастрофы самолета Ту-154 компании "Сибирь", сбитого украинской ракетой над Черным морем.

Возле мемориала погибшим в Новосибирске сегодня собрались их родственники, в том числе приехавшие из разных городов страны, а также представители семей пассажиров, проживавших в Израиле.

Заместитель руководителя Фонда помощи семьям погибших авиапассажиров в этой катастрофе Павел Капчиц сообщил, что одновременно траурные мероприятия пройдут и в Сочи. По его словам, часть родственников жертв заранее прибыла в этот город, чтобы сегодня оттуда отправиться на катере к месту падения лайнера в Черное море. В 13:44 по московскому времени - в этот момент 8 лет назад оборвалась жизнь находившихся в самолете - на воду по традиции будут опущены венки.

В результате трагедии 4 октября 2001 года погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Самолет, выполнявший рейс по маршруту Тель-Авив - Новосибирск, был по ошибке сбит зенитной ракетой ПВО Украины во время учений. Большинство погибших - граждане России и Израиля.

Киев после длительных переговоров в 2003 году выплатил родственникам погибших пассажиров - граждан РФ денежные компенсации на общую сумму 7,8 миллиона долларов.