Шаг во Вселенную

7 марта 1960 года в отряд было отобрано 20 военных
7 марта 1960 года в отряд было отобрано 20 военных

Космонавт Алексей Леонов отмечает свой 75-летний юбилей. 18 марта 1965 года Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. В 1975-м он участвовал в легендарной стыковке "Союза" и "Аполлона".

"Мы ничего не можем подсказать. Лети, потом сам все нам расскажешь", - напутствовал Алексея Леонова перед полетом главный конструктор Сергей Королев. По легенде все было красиво: человек вышел в открытый космос. На деле – чтобы вновь оказаться первыми, риск был не меньше, чем при запуске Гагарина.

"Вышли из гостиницы, вдруг степь белая-белая. 18 марта выпал ночью снег. Первый, кто нам идет навстречу, – женщина. А Сергей Павлович не разрешал женщинам быть на старте. Я к Паше поворачиваюсь и говорю: все будет нормально, но нахлебаемся мы с тобой в этом полете очень много", - вспоминает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Эти слова стали пророческими. 18 марта 1965 года "Алмазы" - позывной экипажа космического корабля "Восход-2" - отправились на орбиту. Через полтора часа Алексей Леонов впервые в истории человечества оказался один на один со Вселенной.

"Человек вышел в космическое пространство. Человек вышел в космическое пространство", - рапортовали на Земле.

В космическом вакууме скафандр раздуло. Войти обратно в шлюз было невозможно. Тогда, нарушая все инструкции, Леонов, как говорят специалисты, стравил лишнее давление.

"Когда начал заходить ногами, у меня не получается, не хватает усилий согнуть скафандр в районе пояса, пальцы вышли из перчаток и ноги из сапог. Берусь за поручни - перчатки заламываются. Такое резкое падение давления могло вызвать у меня усиленное выделение азота, закипание крови. Но выбора у меня не было", - рассказывает Леонов.

Частота пульса поднялась до 143 ударов в минуту, температура тела повысилась до 38 градусов. Леонов потерял шесть килограммов, пот буквально залил скафандр. Вот что такое "в цифрах" 12 минут жизни Алексея Леонова в открытом космосе.

На этом злоключения Леонова и Беляева не завершились. Приземление в автоматическом режиме не сработало. Пришлось брать управление на себя. Посадка произошла в глухой пермской тайге.

"Мы оказались в снегу. Смотрим друг на друга. Смешно. Одна голова из снега. А снег - как соль. Тихо, воздух такой. Развернули радиостанцию сразу. И я ключом, как навигатор, начал передавать. На корабле был телеграфный ключ. Ти-та-та-ти. Дальность большая. Несколько тысяч километров. Ни ответа, ни привета. Ничего нет", - продолжает рассказ космонавт.

Поисково-спасательные службы добрались до них только на третий день. Говорят, после своего первого полета Леонов стал относиться к приметам серьезнее. Однако чувства юмора не потерял. Даже придумал, чтобы навстречу космонавтам вышла женщина с ведрами, полными холодной воды.

"Алексей Архипович Леонов всем, когда нас 3 раза провожали, всегда автобус останавливался. Сорвали у дороги ветку полыни и клали ее в бортжурнал. Это была традиция такая. Хорошие традиции всегда живы. Они помогают", - уверяет летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных.

В конце 60-х Леонов был командиром лунного отряда. Готовилась высадка на естественный спутник Земли. "Мы собирались сделать 3 облета и после трех облетов по результатам там должны были сформировать один экипаж и он должен был в 1968 году идти на посадку", - отмечает Алексей Леонов.

Тогда "лунную гонку" Советский Союз проиграл. Программа была свернута. До Луны Леонов не долетел. Зато его именем был назван кратер - символ несбывшихся надежд. "Ясно было, что уже мы не реализуем посадку на Луну, но мы в состоянии сделать облет Луны. В состоянии. Экипажи готовы, техника готова", - говорит космонавт.

"Надо было рискнуть, а Сергея Павловича уже не было. А он мог рисковать, он шел до риска", - объясняет летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Павел Попович.

Через 10 лет после первого полета Алексей Леонов снова стартовал к звездам. И опять – событие планетарного масштаба. "Товарищ председатель Госкомиссии! Экипаж космического корабля "Союз" готов к совместному полету с американским кораблем "Аполлон". Командир экипажа полковник Леонов", - докладывал тогда космонавт.

Стыковка советского "Союза" и американского "Аполлона". Первая ниточка, которая связала человечество для совместного освоения космоса и завершила эпоху холодной войны.

Леонов во многом был первым. Юрий Гагарин отправил ему первый привет из космоса. "Передай привет блондину", - это для Леонова, который отвечал за космическую связь на Камчатке.

Сегодня, космонавты "леонят" (так стали называть внекорабельную деятельность) по несколько раз за полет. И работают в космосе уже до 9 часов. "Первая мысль, когда открывается люк, первый выход особенно, - это всегда перед глазами Алексей Архипович. Он делал первый шаг", - признается летчик-космонавт, Герой России Валерий Корзун.

30 мая Алексею Леонову - 75. Исследователь, ученый, общественный деятель, преподаватель, тонкий писатель и эрудит, он всегда в центре внимания. Художественный талант, который заметил еще Сергей Королев, вылился в прекраснейшие пейзажи Вселенной. А самое главное – у Алексея Архиповича впереди новая цель: "Я хочу для тысячелетия Ярославля сделать одну икону. Хочу. Получится - тогда покажу".