Законопроект "О противодействии коррупции" прошел второе чтение

Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении пакет конституционных поправок об увеличении срока полномочий главы государства и депутатского корпуса с 4 до 6 и 5 лет соответственно
Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект "О противодействии коррупции" – базовый в президентском антикоррупционном пакете. Документ впервые дает определение коррупции и коррупционного правонарушения и предлагает комплекс мер по противодействию коррупции.

Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект "О противодействии коррупции" – базовый в президентском антикоррупционном пакете.

Документ впервые дает определение коррупции, коррупционного правонарушения как отдельного проявления коррупции, влекущего за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. Так, коррупцией признается "злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, коммерческий подкуп или незаконное использование должностного положения вопреки интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, услуг имущественного характера для себя или для третьих лиц либо иное незаконное предоставление такой выгоды".

Предлагается комплекс мер по противодействию коррупции, борьбе с ней и минимизации ее последствий. Среди мер по профилактике выделяется прежде всего формирование в обществе "нетерпимости к коррупционному поведению, в том числе путем пропаганды", антикоррупционная экспертиза законодательства, разработка системы мер для стимулирования добросовестного поведения и введение единой системы запретов, ограничений и дозволений, направленных на предупреждение коррупции.

Так, чиновник будет обязан предоставлять сведения о доходах и имуществе – своих и членов семьи: супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Также госслужащие должны будут сообщать о фактах склонения их к коррупционным нарушениям. Санкция за умалчивание в этом случае – увольнение с госслужбы. После ухода с госслужбы чиновник в течение двух лет имеет право работать в коммерческих и некоммерческих организациях только с согласия специальной комиссии.

Госполитику в сфере противодействия коррупции определяет президент РФ, по его решению может создаваться специальный координирующий орган по противодействию коррупции. Правительство распределяет антикоррупционные функции между ведомствами, которыми руководит. Генпрокурор следит за деятельностью правоохранительных органов. Счетная палата при этом контролирует исполнение бюджета.

Главная особенность новых мер, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, "в комплексности, системности и адресной направленности, в первоочередном устранении тех причин коррупции, которые порождены несовершенством нашего государственного и хозяйственного механизма". "Крайне важно, что антикоррупционная работа строится на использовании мер упреждения, на создании атмосферы невыгодности коррупционного поведения", – подчеркнул он, обращаясь 5 ноября с посланием к Федеральному собранию РФ.

Можно ожидать, что закон пройдет третье чтение и утверждение сенатом без проволочек, отмечает ИТАР-ТАСС. Как уже заявил спикер СФ Сергей Миронов, "откладывать его принятие не надо, он должен после принятия вступить в силу немедленно". Миронов признает, что "совершенных законов нет, но правоприменительная практика покажет его плюсы и минусы, и в каком направлении нужно работать законодателям дальше".