Тема:

Южная Осетия. После войны 5 дней назад

Эксперт: на Западе идет чудовищная кампания дезинформации

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии вызовет обострение отношений Москвы с Западом
В западных СМИ идет чудовищная кампания дезинформации в связи с грузинской агрессией в Южной Осетии, считает член Общественной палаты РФ, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

В западных СМИ идет чудовищная кампания дезинформации в связи с грузинской агрессией в Южной Осетии, считает член Общественной палаты РФ, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

События в Южной Осетии стали "своеобразным моментом истины для мировых СМИ, для отношений России с Западом". Об этом заявил в среду Никонов на встрече членов общественных комиссий по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению, а также российским военнослужащим, пострадавшим в ходе выполнения миротворческих задач в Южной Осетии, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, западные СМИ, касаясь числа жертв среди мирного населения Южной Осетии, называют, "видимо, согласованную" цифру в 40 человек, то есть меньше потерь среди грузинского гражданского населения".

"Речь идет о глобальной кампании сокрытия геноцида, - утверждает он. - Если бы российские войска не вошли (в Южную Осетию), об этом геноциде никто в мире не узнал бы".

В свою очередь член Общественной палаты, председатель правления правозащитной общественной организации "Сопротивление" Ольга Костина сообщила, что скоро будет открыт интернет-сайт комиссий, предназначенный для сбора свидетельств очевидцев войны в Южной Осетии.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил, что собранные материалы могут быть приобщены к доказательной базе, которую Следственный комитет готовит для передачи в международные судебные инстанции. По его словам, замалчивается, например, тот факт, что "десятки людей были взяты грузинской стороной в заложники в Цхинвали и в селах Южной Осетии".

В настоящее время активизируются зарубежные неправительственные организации, группа представителей которых в ближайшее время готовится выехать в Южную Осетию.