Грузия ставит условия подписания соглашения о ненападении

Грузия ставит условия подписания соглашения о ненападении

Официальный Тбилиси готов подписать соглашение о невозобновлении огня с Абхазией в случае удовлетворения некоторых условий, главным из которых является возвращение беженцев. Об этом заявил председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

По его словам, Грузия подписала соглашение такого типа еще в 1994 году и придерживается его. "Нарушение указанного соглашения осуществляется только российской и сепаратистской сторонами, как это имело место и в ходе грузино-абхазского конфликта, когда подписанный президентами Грузии и России и абхазским лидером документ стал пустой бумажкой из-за наступления абхазов", - считает Малашхия.

Парламентарий подчеркнул, что, несмотря на это, Грузия может оформить новое соглашение, "но только в том случае, если речь пойдет о комплексном решении вопроса, создании дополнительных гарантий на уровне Евросоюза и признании главного преступления - этночистки".

ЕС и Россия заявили, что подписание документа о ненападении станет началом процесса восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами и переговорного процесса, напоминает "Итнерфакс".