Зонд "Розетта" получил хорошие данные по астероиду "Штейн"

Зонд "Розетта" получил очень хорошие данные по астероиду "Штейн", рядом с которым аппарат пролетел в минувшую пятницу. Это всего лишь восьмой случай приближения в космосе искусственного аппарата к астероидам. Об этом заявили в субботу представители Европейского космического агентства (ЕКА).

"Данная операция представляет для Европы первый шаг на пути крупномасштабного исследования астероидов и комет", – подчеркнул Дэвид Саутвуд, ответственный в ЕКА за программы автоматических станций, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Большим успехом" назвала получение ценных данных по астероиду "Штейн" с помощью станции "Розетта" Андреа Аккомацо, ответственная за корректировку с Земли полета автоматической станции.

Эксперты подчеркивают, что данная операция "Розетты" – всего лишь восьмой случай приближения в космосе искусственного аппарата к астероидам. Ученые отмечают, что данные, переданные со станции, представляют собой большую ценность и поступили в значительном количестве, несмотря на то, что компьютер дал ошибочную команду и отключил один из фотоаппаратов. Анализ полученных данных позволил ученым обнаружить на поверхности астероида 23 кратера размером более 200 метров в диаметре. Два из них имеют крупные размеры, приближаясь к двум километрам при общих размерах астероида 5,9 км в длину на 4 км в ширину.

Также данные от "Розетты" указывают на наличие у астероида цепи таких кратеров, которые по своим характеристикам соответствуют лишь кратерам на более крупных объектах, в частности Луны. По мнению ученых, все это свидетельствует о "сложной истории столкновений" астероида "Штейн". Анализ данных будет продолжен в течение ближайших недель.

Данные об астероидах имеют большую ценность для изучения процессов образования вселенной, так как вещества, из которых они состоят, не испытали на себе воздействие высоких температур, наблюдающихся в центре планет.