Тема:

Парад Победы 9 мая 2009 года 4 месяца назад

Бронзовый солдат вернулся в центр Таллина в День Победы

Бронзовый солдат вернулся в центр Таллина в День Победы

В столице Эстонии в сквере Тынисмяги (Tonismagi), где ранее стоял памятник советским воинам-освободителям Таллина от фашистов, известный во всем мире как "Бронзовый солдат", в субботу днем появилась его копия.

С самого утра в сквер, где была ранее братская могила советских воинов, и стоял установленный в память о них бронзовый солдат, люди приносили цветы. А днем здесь появилась изготовленная из пенопласта двухметровая копия застывшего в скорби солдата. Полиция забрала творение неизвестного скульптора и направила его в полицейское отделение. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе префектуры полиции, "дело в связи с этим заводиться не будет, и владелец может придти за своим имуществом".

Ранее, также в субботу утром, в сквере была установлена каменная памятная плита, на которой было высечено имя капитана Ивана Сысоева, погибшего 22 сентября 1944 года при освобождении Таллина. Согласно архивным документам, он был захоронен здесь в братской могиле, однако при раскопках в апреле 2007 года его останки обнаружены не были. МИД России обвинил тогда власти Эстонии в небрежно проведенных работах. Полиция также забрала плиту и оформила ее как находку, пообещав не возбуждать расследования и отдать владельцу.

В Эстонии, в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на Тынисмяги и перенести бронзового солдата, 26-28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения русскоязычного населения. Эти действия властей были восприняты как глумление над памятью павших. В ходе волнений были задержаны около 1200 человек, ранены около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.