Тема:

Парад Победы 9 мая 2009 года 2 месяца назад

День Победы отметили в Иерусалиме

В Израиле 9 мая - официальный праздник. Проживающие в этой стране ветераны несколько лет назад после длительной кампании добились права отмечать День Победы. Тем более участников Великой Отечественной войны в Израиле проживает не так уж мало. В Иерасулиме прошел парад ветеранов.

Они идут по центральным улицам Иерусалима - солдаты Великой Отечественной - под знаменами, стараясь чеканить шаг в такт меди городского оркестра. Они поют "Катюшу" задорно и весело, как пели 64 года назад под Москвой, под Белгородом, под Сталинградом. И шумная и живая в разгаре буднего дня иерусалимская улица аплодирует этим бравым старикам, надевшим свои ордена, значение которых только недавно научились понимать и ценить в Израиле.

Это они, наши ветераны, приехавшие на землю предков в 70-х и 90-х, привезли с собой праздник Победы. Ведь еще недавно такое шествие могли запретить, ибо мешало движению, а оркестр отвлекал конторских служащих от работы. Но сегодня в колонне идут мэр города, министры, политики. Это честь для них.

В этот день фронтовой гвардии разведчик Шолом Скопос надевает свою реликвию, свой оберег - медаль "За отвагу". Спрятанная в нагрудном кармане гимнастерки, она уберегла его сердце от осколка ручной гранаты весной 45-го. "Когда медаль получил, этот удар она ослабила. Пробила здесь и остановилась", - вспоминает ветеран.

В просторном доме Шолома есть комната памяти. Там среди фотографий дня сегодняшнего хранятся свидетельства о погибших близких. Его мать, его братьев, не сумевших убежать из Литвы, убили поступившие на службу в СС соседи. "Сохраняю память погибших. Это моя семья. Всех убили. Я остался один", - показывает он семейный альбом.

Впервые на иерусалимском параде - гости из России, Белоруссии, Узбекистана. Сорок ветеранов, 40 боевых товарищей. И среди них те, кто добивается от израильских властей признания Героя Советского Союза, разведчика Николая Кузнецова праведником мира. Он спас еврейскую девочку из гетто в Ровно в октябре 43-го. "Кузнецов, когда колонна прошла, он был в форме немецкого офицера, с удостоверением офицера Гестапо. Он взял ее, завернул в свой плащ и отнес на ночь в костел. И на следующий день он ее забрал и принес на свою конспиративную квартиру", - утверждает Лев Моносов, руководитель инициативной группы.

Сегодня их 700 человек - тех, кто вышел на свой главный праздник. Тем из них, кто попал на фронт в неполные восемнадцать, сейчас уже 85. И у современников уже совсем мало времени, чтобы узнать их, отблагодарить и проводить - хотя бы цветами и аплодисментами.