Россия построит АЭС в Бангладеш

Белоруссия готова привлекать иностранные инвестиции для постройки АЭС

"Атомстройэкспорт" начнет сооружение АЭС в Бангладеш, если будут определены схемы финансирования реализации такого проекта.

Недавно делегация "Росатома" посетила с рабочей поездкой Бангладеш и провела переговоры с госминистром Бангладеш по науке, информации и коммуникационным технологиям Ефишем Османом, ответственным за программу развития атомной энергетики страны. Основным партнером российской делегации на переговорах была Комиссия по атомной энергии Бангладеш (БАЭК), которой поручена практическая реализация данной программы. "Российские эксперты также посетили Национальный центр ядерных исследований Бангладеш, в состав которого входит действующий исследовательский реактор", - сообщили ИТАР-ТАСС в "Атомстройэкспорте".

Руководство БАЭК сообщило российской делегации об остром дефиците электроэнергии в стране и планах строительства АЭС в составе двух энергоблоков на площадке Руппур, которая была выбрана еще в 70-е годы. "Подготовка законодательной, нормативной и технологической инфраструктуры, необходимой для реализации программы строительства АЭС, осуществляется по плану, разработанному в ходе визита в Бангладеш экспертной миссии МАГАТЭ в 2008 году", - уточнили представители БАЭК.

В АСЭ считают, что "несмотря на активные действия по развитию атомной энергетической программы в Бангладеш, одним из ключевых нерешенных вопросов для страны остается определение схемы финансирования строительства АЭС".