Госдума примет антикоррупционные законы в первой декаде ноября

Пакет антикоррупционных законопроектов, внесенный главой государства в Госдуму 3 октября, депутаты примут в первом чтении уже в первой декаде ноября, сообщил во вторник первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов.

Морозов также добавил, что Совет Госдумы, определяющий повестку дня ее пленарных заседаний, принял решение направить эти законопроекты в рассылку в течение 30 дней всем субъектам права законодательной инициативы. Срок рассылки заканчивается 6 ноября, передает ИТАР-ТАСС.

Четырьмя законопроектами предусматривается, что в целях борьбы с коррупцией государство избавится от лишних административных функций. В законодательство будут внесены изменения, которые усилят контроль за госслужащими и расширят полномочия правоохранительных органов.

Пакет законопроектов был одобрен 30 сентября специально созданным Советом по противодействию коррупции. Выступая на его заседании, глава государства заявил, что кардинальное снижение уровня коррупции является "стратегической задачей", стоящей перед страной, и "ее решение напрямую связано с защитой права собственности, с укреплением правовой и судебной систем, расширением свободы предпринимательства".