Медведев вернулся в Москву из турне по Латинской Америке

Медведв первый из российских лидеров кто провел целую неделю в Латинской Америке
Медведв первый из российских лидеров кто провел целую неделю в Латинской Америке

Президент России Дмитрий Медведев вернулся в Москву после восьмидневного турне по маршруту Москва-Лиссабон-Лима-Рио- де-Жанейро-Каракас-Гавана-Москва. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. В общей сложности глава государства провел в воздухе двое суток, преодолев расстояние, практически равное длине экватора, и сменив восемь часовых поясов, а также земные полушария и времена года.

Для президента Медведева это первая столь продолжительная и дальняя зарубежная командировка. Неделю назад он отправился с визитом в Лиссабон, где провел переговоры с португальским коллегой. В тот же день, 22 ноября, "сэкономив" в десятичасовом полете полдня времени, самолет президента РФ приземлился с Перу. Следующие два дня Медведев участвовал в саммите АТЭС. А во вторник, 25 ноября, российский лидер совершил первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Лиму. Затем Медведев побывал в Рио-де- Жанейро, где обсуждал с бразильскими коллегами экономические проекты.

27 ноября, Медведев "открыл" еще одну латиноамериканскую страну – Венесуэлу. Президент Уго Чавес после переговоров и пресс-конференции в Каракасе пригласил российского коллегу на ужин саммита группы АЛБА – Боливарианской альтернативы для Америки. Кроме Венесуэлы и Кубы в это объединение входят Боливия, Гондурас, Никарагуа, Эквадор, Доминиканская республика и другие островные государства. Все эти страны Медведев еще не посещал, но, возможно, сделает это в ближайшем будущем. Гавана стала последней точкой турне президента. Медведев провел переговоры с председателем Государственного Совета министров Кубы Раулем Кастро.

А в пятницу утром по гаванскому времени состоялась встреча Медведева с Фиделем Кастро. Беседа с команданте продолжалась более часа. За восемь полных рабочих дней "большого вояжа" глава государства преодолел по воздуху 34 370 километров. Во время турне президенту пришлось подстраиваться под разные часовые пояса. К примеру, между Москвой и Лимой разница во времени 8 часов, и заседания саммита АТЭС проходили, когда в российской столице была уже глубокая ночь. Однако к несомненным плюсам поездки в Латинскую Америку в ноябре можно причислить открывающийся там летний сезон. В Перу, Бразилии и на Кубе воздух прогревался днем до 25-27 градусов. В Венесуэле же российскую делегацию встретила 35-градусная жара.

Медведев стал первым из российских лидеров, который провел целую неделю в Латинской Америке. "Я хотел вас всех поблагодарить за то, что вы выдержали такой серьезный марафон, – сказал Медведев в Гаване во время общения с журналистами. – Но с учетом того, что есть еще части суши, в том числе в Латинской Америке, где мы с вами не отметились, можете не сомневаться, в следующий раз и туда поедем. Потому что это не просто ознакомительная поездка президента РФ с другими коллегами и с пулом журналистов. Это именно серьезное геополитическое решение: мы будем развивать отношения с Латинской Америкой и странами Карибского бассейна", передает ИТАР-ТАСС.