Россия призывает помнить "реальную историю жертв Холокоста"

Михаил Швыдкой избран президентом Академии Российского телевидения, которую ранее возглавлял Владимир Познер

На конференции по имуществу жертв Холокоста российская делегация выступила с призывом помнить о том, что Россия была жертвой агрессии, и не игнорировать роль Советского Союза в прекращении массовых убийств. Чтить память тех, кто освобождал концлагеря, призвал глава делегации, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По словам Швыдкого, на конференции были отмечены попытки игнорировать решающее значение вклада Советского Союза в пресечении зверств гитлеровцев и разгроме Третьего рейха. "К сожалению, эта тенденция сегодня все чаще реализуется в выступлениях официальных лиц на разного рода международных форумах. Российская делегация видит одной из своих основных задач напоминание о реальной истории жертв Холокоста", - отметил Швыдкой. "Необходимо помнить, что в Советском Союзе во время войны погибали миллионы граждан различных национальностей. Смерть не знает этнических различий. Когда мы сегодня говорим, например, о необходимости проведения компенсации евреям-блокадникам, мы говорим и том, что рядом с ними погибали голодной смертью русские, украинцы, татары - все кто остался в осажденном Ленинграде", - добавил он.

Михаил Швыдкой считает, что "главное в теме Холокоста - не имущественные права, на которых здесь сделан акцент, а право человека на жизнь". "Именно эту важную мысль отстаивает наша делегация на форуме", - подчеркнул он. "Уроки Холокоста особенно актуальны в связи с тем, что эта трагедия может постичь любой народ. Нетерпимость, которая в обществе все чаще проявляется по отношению к представителям других национальностей и вероисповеданий, заставляет более пристально изучать то, что произошло почти 70 лет назад. И пражская конференция должна стать уроком толерантности и уважения по отношению к людям, которые не похожи на нас", - заключил Михаил Швыдкой.

Международная конференция об имуществе жертв Холокоста - последнее подготовленное правительством Чехии крупное мероприятие в завершающейся период председательства республики в ЕС. Представители 49 государств обсуждают в Праге причины возникновения Холокоста, рассматривают проецируемые на современность моральные, исторические и правовые аспекты насильственного изъятия третьим рейхом ценностей, принадлежавших представителям еврейского народа. Конференция завершится во вторник посещением города Терезин, где в годы Второй мировой войны находился один из самых крупных немецких концентрационных лагерей. В обсуждении истории Холокоста приняли участие представители Франции, Германии, Израиля, Нидерландов, Польши, России, а также Англии и США.