Соболезнование в связи с кончиной Саввы Ямщикова выразил патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси примет участие в праздновании 1150-летия Великого Новгорода

Соболезнования в связи с кончиной Саввы Ямщикова, председателя Ассоциации реставраторов России, искусствоведа и публициста, в понедельник выразил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Савва Васильевич был наделен от Бога многими талантами. Будучи одним из корифеев отечественной реставрации, он внес огромный вклад в сохранение памятников российской культуры. Благодаря его многолетним трудам удалось возродить к жизни сотни икон, составляющих сокровищницу русского искусства, а также уникальные живописные собрания", - отметил предстоятель.

По его мнению, "ярко проявилось его дарование на писательском и публицистическом поприще, на котором он отстаивал идеалы Святой Руси, христианские духовные и нравственные ценности".

"Обширная и многообразная деятельность, требовавшая огромных усилий, характеризовала Савву Васильевича как человека, в полной мере осознавшего ответственность перед потомками за национальное культурно-историческое достояние", - говорится в послании патриарха Кирилла, опубликованном пресс-службой Московской патриархии, передает ИТАР-ТАСС.

Прощание с Саввой Ямщиковым, скончавшемся 19 июля на 71-м году жизни, пройдет в Псковском историко-архитектурном музее-заповеднике 21 июля. Он будут похоронен в Пушкиногорье рядом с усадьбой Тригорское в Георгиевской церкви, в воссоздании которой он лично участвовал.