Президент Медведев посетил крейсер "Москва" в Новороссийске

Президент России Дмитрий Медведев прибыл во вторник с инспекционной поездкой на крейсер "Москва" в акватории Новороссийской бухты в районе бывшего геологического порта. На корабле главу государства встречал капитан I ранга Сергей Тронев, который провел экскурсию по кораблю.

Ракетный крейсер, по словам Тронева, "не имеет равных по своим боевым возможностям в классе подобных крейсеров - с управляемым ракетным оружием". "Крейсер предназначен для поддержания Военно-морских сил в отдаленных районах морей и океанов и уничтожения крупных надводных кораблей противника, в первую очередь, авианосцев", - подчеркнул он. Именно поэтому, отметил командир, корабли такого проекта "часто называют "убийца авианосцев", передает "Интерфакс".

Длина корабля 186 метров, в автономном плавании он может находиться 30 суток. Экипаж - 416 человек, в том числе 38 офицеров. Максимальная скорость крейсера - 30 узлов (60 километров в час), и если он будет придерживаться скорости 18 узлов, то дальность плавания может составить 6 тысяч миль или 12 тысяч километров. Хотя вооружение корабля является универсальным, корабль не является носителем ядерного оружия.

Отвечая на один из вопросов президента, командир корабля подчеркнул, что универсальный зенитно-ракетный комплекс С-300 способен уничтожить воздушные цели, находящиеся на высоте до 27 километров, в 55 километрах от базирования корабля. Кроме того, корабль имеет и зенитно-ракетные комплексы самообороны, они предназначены для уничтожения воздушных целей, находящихся на высоте до 4 километров и до 15 километров от нахождения корабля. Всего корабль имеет на вооружении 16 крылатых ракет большой дальности.

На борту размещены артиллерийские установки различного класса, в том числе и те, которые предназначены для борьбы с малоразмерными морскими и воздушными целями на дистанции 3 километра. Это особенно важно, если корабль получит задание выйти на борьбу с морскими пиратами. Кроме подобного вооружения, корабль имеет и оружие для борьбы с подводными лодками противника.

Президент интересовался и условиями жизни и службы личного состава на корабле. Капитан сообщил, что офицеры корабля размещены в одно- и двухместных каютах, а матросы - в небольших кубриках на несколько человек. Во всех жилых помещениях корабля установлены кондиционеры. В кают-компании и местах сбора личного состава установлены телевизоры, музыкальные центры. Есть своя телестудия.

Крейсер "Москва" выполнял за свою историю многочисленные морские походы, в том числе зарубежные. Он выходил на более чем сотню корабельных учений, в том числе боевых упражнений. С 9 по 12 августа 2008 года крейсер в составе группировки кораблей Черноморского флота принимал участие в миротворческой операции российских войск на территории Южной Осетии, направленной на принуждение грузинских властей к миру.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 2005 года в акватории Новороссийской бухты проходят мероприятия по созданию основного пункта базирования корабельных сил Черноморского флота на территории Российской Федерации. К 2009 году завершены береговые укрепления, построены два причала и начато строительство восточного участка глубоководного мола-причала. В соответствии с программой, работы по строительству гидротехнических сооружений планируется завершить до 2014 года.

Выполненные работы уже позволили разместить на территории оперативной боевой подготовки 184-ую бригаду кораблей охраны водного района в составе 181-го дивизиона малых противолодочных кораблей, 170-го дивизиона тральщиков, 1711-ой береговой базы бригады кораблей, 42-ой пункт рейдовой службы. Кроме того, в новороссийской акватории размещены 136-ой отряд особого назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами противника, управление 80-го района гидрографической службы, а также 55-ый отдельный дивизион гидрографических судов 80 РГС.

В целом, в создаваемом пункте базирования в акватории Геологического порта в Новороссийске, с учетом кораблей новой постройки, планируется разместить около 80-единиц боевых кораблей, судов и катеров обеспечения. Третий этап программы запланирован на 2017-2020 годы. В соответствии с планами будет построен перспективный основной пункт базирования кораблей и судов Черноморского флота, пункт базирования катеров и судов на Темрюке, обустроена инфраструктура морской авиации, подразделений морской пехоты и береговых войск, построен объединенный склад хранения вооружения, военной техники и технического имущества.