Валерий Коновалюк: перед президентскими выборами на Украине стоило бы упредить антироссийскую риторику

Коновалюк предложил ряд мер по результатам расследования, но сторонники Ющенко и Тимошенко их заблокировали

Послание президента России – попытка предотвратить рост антироссийских настроений на Украине перед началом президентских выборов в этой стране, которые намечены на январь 2010 года. На вопросы радиостанции "Вести FM" ответил депутат Верховной рады Украины Валерий Коновалюк.

Вести: Как в законодательном собрании Украины восприняли послание российского президента?

Коновалюк: В связи с политическим затишьем, - мало информации. И все-таки можно сказать, что данное послание - это реакция на ту давнюю политику, которую проводит президент Ющенко и в целом действующая власть, которая строилась в основном на антироссийской базе, на провоцировании различных конфликтов. Большинство населения Украины настроено на развитие двусторонних отношений с Россией. Мы неоднократно слышали заявления со стороны нынешней власти о восстановлении нормального диалога с Россией. Но все эти декларации не были подкреплены действиями и конкретными шагами. Мы видели обратное. Постоянные провокации в Крыму, вокруг Черноморского флота, недружественные заявления МИДа Украины, которые стали повседневной нормой, и многое другое. В связи с началом президентских выборов на Украине стоило бы упредить антироссийскую риторику.
 

Вести: Многие в России говорят, что основной причиной нынешних решений Москвы, отложить приезд посла на Украину, является вопрос о поставках украинского оружия в Грузию. В последнее время разная реакция на это: премьер Тимошенко говорит, что никаких поставок нет, а другие источники утверждают, что существуют?

Коновалюк: Украина выполняет контракт на поставку вооружений и боеприпасов в Грузию. Стараниями Украины только за этот год грузинская армия значительно перевооружена, невзирая на последствия трагедии, которая произошла годом ранее в Южной Осетии. На расследовании комиссия, которая установила серьёзные махинации и коррупционные действия при экспорте оружия в Грузию. Это несмотря на то, что мы еще в прошлом году выступили с введениям моратория на любые поставки оружия в Грузию, поскольку Украиной подписан европейский документ о транспорентности. Эти поставки оружия привели не только к эскалации напряжения в регионе, но и к человеческим жертвам среди мирного населения и российских миротворцев. Именно здесь ярко проявился весь антироссийский характер политики Ющенко. Все это отразилось на всем спектре наших отношений и связей. Подобная позиция, которую сегодня продемонстрировал президент Дмитрий Медведев, оправдана. Нынешняя власть не способна восстановить нормальные двусторонние отношения с Россией и сделать так, чтобы эти отношения строились на стратегическом партнёрстве.