Ташкент готовится к четырехзначному юбилею

К внушительному юбилею – четырехзначной дате – готовится столица Узбекистана. Ташкенту в этом году исполняется 2200 лет. Этот город называют "звездой востока". Он древний и современный, он арбузный и хлебный, он – город наук и ремесел.

В Петербурге проходят торжества по случаю 306-летия города. К более внушительному юбилею – четырехзначной дате – готовится столица Узбекистана. Ташкенту в этом году исполняется 2200 лет. Этот город называют "звездой востока". Он древний и современный, он арбузный и хлебный, он – город наук и ремесел. Ташкент сегодня – это историческое гостеприимство, традиционное соседство различных культур и религий.

Руины самого древнего, самого гигантского города Ташкентского государства. Это был один из крупнейших центров античной и средневековой культуры Узбекистана.

"Здесь такое грандиозное количество памятников, такое сочетание различных культур! Такое очень редко где бывает. Территория Узбекистана была огромным мощным ретранслятором различных культур", – сказал академик Академии наук Республики Узбекистан, археолог, историк Эдвард Ртвеладзе.

Профессор Ртвеладзе родился в Грузии, учился в Узбекистане. Он отказался уехать в сложные для науки 90-е на Запад. Читает лекции по всему миру – благо, знает 9 языков, включая древние бактрийский и согдийский. На его счету – 90 археологических экспедиций, 700 научных исследований. Сейчас пишет "Историю государственности Узбекистана".

На улице, носящей имя Усто Зуфарова. создателя народных инструментов, живут потомки мастера. Анвара Зуфарова, внука Усто, называют "узбекский Страдивари". Он собирался стать бизнесменом. Получил экономическое образование. Но отец попросил его, самого младшего, продолжить, сохранить семейные традиции.

"Мы же привыкли подчиняться воле отца. Он заинтересовал меня, сказал: "Составь бизнес-план и сделай так, чтобы этот план работал", – вспоминает Анвар.

С тех пор прошло пять лет. Анвар теперь не только делает дутары своими руками из собственного сырья – вплоть до струн и ракушек, которыми украшает инструмент – но и модернизирует, ускоряет, удешевляет этот процесс. Дает гарантию – до пяти лет. Таких мастеров поддерживает Фонд культуры и искусства, созданный Гульнарой Каримовой.

Инна Михайловна – тоже продолжатель традиций, что давно заведены в хлебном Ташкенте. Всю жизнь помогает детям – в поликлинике, диспансере, теперь – в школе – тем, кому в обычных учебных заведениях трудно в силу физических или психологических причин.

"Ребенок начинает себя уважать, любить, ценить, поэтому у него другое мироощущение получается. Раньше был загнан, забит и не видел, наверное, перспективы в жизни. Мы стараемся ему это дать", – отметила психиатр школы №130 Ташкента Инна Першукова.

Наша гордость – говорит врач – кружок "Фантазия". И еще мы устраиваем для детей экскурсии по Ташкенту, рассказывая историю города, страны.

Одно из зданий, на которое обращает внимание своих учеников во время экскурсии по Ташкенту директор школы №130, – ярчайший образец модерна. Раньше здесь была расположена аптека, которая принадлежала компании "Каплан и сыновья", а ныне здесь находится банк.

А на соседней улице стоит "узбекский Большой театр", который строили после войны пленные японцы. Студенты того же самого университета, что окончил археолог Ртвеладзе, проходят здесь практику. Построил Театр имени Навои русский архитектор Щусев. Фонтан, что разбили по его же предложению, назвали "Тюльпан". Название "Дружба", как знаменитому московскому, кажется, подошло бы ему больше.