Вечному огню продлили жизнь

Этой ночью в Москве проводилась уникальная операция. Специальная бригада продлевала жизнь Вечному огню у могилы Неизвестного солдата у стен Кремля. Первоначально это пламя разгорелось за шестьсот с лишним километров от столицы.

Огонь горит с 1967 года, не угасая ни на минуту. Однако техника, которая возжигает пламя, не вечна, ее иногда приходится чинить. Срок службы запальников ограничен, операция по их замене длится не более 40 минут. Но Вечный огонь даже на это время не может потухнуть.

"Это наша история, - говорит Гасан Гасангоджиев, гендиректор ГУП "Мосгаз". - Поэтому мы сохраняем то пламя, которое было зажжено на Марсовом поле, и которое фактически было перенесено сюда".

Всё запечатлено на кадрах хроники. Факел отправился в путь от Марсова поля в Ленинграде до Манежной площади. Через два дня в столице его принимает летчик Алексей Маресьев, которого вся страна с гордостью называет настоящим человеком. И уже у мемориала Маресьев передает факел Брежневу. Все эти годы запал хранится в музее "Мосгаза", теперь его достали, чтобы горение Вечного огня не прерывалось.

Слесари бережно приподнимают бронзовую звезду-основание и начинают колдовать над горелкой. Эту работу доверяют самым лучшим специалистам. Ивана Карчина за глаза называют хранителем Вечного огня. Выработанными за 18 лет движениями слесарь очищает горелку от сажи, меняет запальники.

"Работа ювелирная, - говорит Иван Карчин. - Потому что здесь неправильно чуть-чуть рассчитаешь, и запальник может долгое время не разгораться".

Несмотря на полуночный час, на Манежной площади собралось много людей. Стать свидетелем такого исторического момента - для многих настоящая удача.

И вот три новых запальника установлены, каждый проверяют - всё идеально, пламя разгорается через 2-3 секунды. После этого возвращают на место звезду и снова зажигают огонь от временной горелки.

Огонь у Кремлевской стены в сознании россиян уже стал вечным. Без него невозможно представить ни могилу Неизвестного солдата, ни саму столицу. Священное пламя было зажжено, чтобы никогда не погаснуть. Пламя было зажжено в память о тех, чей подвиг бессмертен.