Старинный Суздаль теряет свою былую красоту

18 мая во всем мире будут отмечать Международный день музеев. Суздаль, которому без малого тысячу лет, по праву называют городом-музеем. Там сохранилось большое количество архитектурных памятников, самые древние из которых - XIII века. Но среди белокаменных строений появляются современные комплексы.

Скромные деревянные домишки, белокаменные церкви и вишневые сады. В этом и была вся прелесть Суздаля, рассказывает краевед Юрий Васильевич Белов.

"И вот здесь были самые большие сады в Суздале. В семидесятых годах прошлого века местные власти решили устроить здесь парк, - говорит Юрий Белов. - А вот за последние десять лет на территории городского парка, которого уже не существует, ведется новое строительство".

В самом сердце Суздаля возводят еще один гостиничный комплекс, каких здесь – десятки. Но то, что для развития туризма хорошо, городу не к лицу, считает краевед. Вот точка, откуда открывается одна из красивейших панорам: русло Каменки, Александровский монастырь, чуть правее – Покровский ансамбль, и посреди этого великолепия - черепичная крыша современного жилкомплекса.

"Это культурно-историческое наследие как минимум восьми веков, наследие, которое мы должны беречь, разумно использовать, ну и ни в коем случае, конечно, не расточать. Не проматывать, как раньше говорили", - считает эксперт.

"Город контрастов" - это если в двух словах о Суздале, говорит Юрий Белов. Крепость Спасо-Евфимиева монастыря он помнит совершенно иной. Пунцовая кирпичная кладка, белый декор – смотрелось эффектно. Ныне стены и башни плотно оштукатурены и выкрашены в бледно-розовый цвет.

"Я бы даже сказал, что это не реставрация, а декорация, - уточняет Белов. - Вот, вы видите, качество – все уже отваливается, хотя не прошло еще года. Делают второпях, делают случайные люди".

Дважды древние стены обрушивались, и каждый раз их восстанавливали в аварийном порядке – через монастырь проходит главная туристская тропа.

"А как же за границей хранят замки 12-13 веков? Просто другой менталитет, другое отношение к своему прошлому", - говорит Юрий Белов.

В арке Преподобенской колокольни, что высится в самом центре Суздаля, еще полвека назад снимали "Женитьбу Бальзаминова". Сегодня башня в составе Ризоположенского монастыря исключена из маршрута. На территории обители - гостиница, общежитие, разрушенный кинотеатр, десятки деревянных бараков, по большей части, сгоревших.

"Если посмотреть с высоты птичьего полета, вот с этой колокольни, на кинотеатр, на бывшую церковь, на храм, то предстанет просто страшная картина. Картина унылая", - констатирует эксперт.

Сегодня в уныние повергает многое из наследия Суздаля. Его история насчитывает без малого тысячелетие. Этим летом городу на Каменке исполнится 985 лет.