Защитников "Бронзового солдата" могут осудить

Таллинский окружной суд приступает во вторник к рассмотрению кассационной жалобы государственной прокуратуры Эстонии по поводу оправдательного приговора защитникам "Бронзового солдата".

Дмитрий Линтер, Максим Рева, Марк Сирык и Димитрий Кленский обвинялись в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года, вспыхнувших после демонтажа по решению правительства мемориала солдатам-освободителям Эстонии от фашистов. В ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции, которое длилось около года, было установлено, что Линтер, Кленский, Рева и Сирык, как активисты движения "Ночной дозор" в защиту мемориала от вандалов, были против его демонтажа. Суд не нашел связи между их действиями и массовыми уличными беспорядками, организацию которых приписывают им власти Эстонии. Приговор по их делу был вынесен 5 января 2009 года. Все четверо были оправданы, с них сняты все подозрения причастности к организации массовых уличных беспорядков.

О том, что оправдательный вердикт "не окончательный", в день его вынесения заявили государственный обвинитель на этом процессе Трийн Бергманн и министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл. А бывший министр юстиции, а ныне депутат парламента Кен Марти Вахер считает, что данное дело следует вообще переквалифицировать и защитников "Бронзового солдата" следует обвинить в антигосударственной деятельности.

Некоторые местные наблюдатели считают, что подобные заявления представителей власти должны несколько успокоить националистически настроенного эстонского обывателя, которого целый год, пока шел суд, убеждали, что находящиеся на скамье подсудимых "государственные преступники" получат "по всей строгости закона", то есть по пять лет лишения свободы.

В итоге, по данным опросов общественного мнения, более 90% эстонцев сочли оправдательный приговор "несправедливым". Диаметрально противоположную, позитивную оценку этому приговору дали представители русскоязычного меньшинства, сообщает ИТАР-ТАСС.