Карпов обещает взять реванш у Каспарова

Гарри Каспаров победил в блиц со счетом 6:2
Гарри Каспаров победил в блиц со счетом 6:2
Гарри Каспаров победил в блиц со счетом 6:2
Гарри Каспаров победил в блиц со счетом 6:2
В испанской Валенсии закончился матч, результатов которого с нетерпением ждал весь шахматный мир. В завершившемся матче Гарри Каспаров оказался сильнее Анатолия Карпова. Каспаров победил как в поединке по быстрым шахматам со счетом 3:1, так и в блице со счетом 6:2.

В испанской Валенсии закончился матч, которого ждал весь шахматный мир. 25 лет спустя после первого поединка Анатолия Карпова и Гарри Каспарова за шахматную корону, извечные соперники, проведшие между собой только в матчах на первенство мира 144 партии, вновь сели за шахматный столик.

И хотя оба знаменитых гроссмейстера сейчас не выступают в крупных турнирах, их матч ждали с большим интересом. Этот интерес подогревался не столько ожиданиями содержательной шахматной борьбы, сколько психологической подоплекой очередной встречи двух великих гроссмейстеров, соперничество которых в 1980-90 годы во многом определило пути развития мировых шахмат. Поэтому спортивный результат в этом матче оказался как бы на втором плане.

В завершившемся матче Гарри Каспаров оказался сильнее своего соперника. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Каспаров победил как в поединке по быстрым шахматам со счетом 3:1, так и в блице со счетом 6:2. После матча Карпов сказал, что в блице так и не смог "адаптироваться к установленному регламенту времени". "Я не чувствовал время, в то время как в нормальной ситуации опытный шахматист, даже не глядя на часы, интуитивно знает, сколько времени на обдумывание ходов у него осталось", – посетовал Карпов. Он также отметил, что несколько партий в блиц были "интересными", особенно первая, в которой ему удалось добиться победы. "Но после того как Каспаров выиграл матч, я потерял мотивацию и последние партии провел плохо", – сказал экс-чемпион мира. В то же время он пообещал взять реванш в следующей встрече с Каспаровым, которая состоится в декабре в Париже.

Каспаров только в первой партии в блиц чувствовал себя неуверенно. Он с удивлением качал головой, глядя на свои собственные неудачные ходы, а когда его король стал практически в одиночку отбиваться от ладьи и пешек соперника, поспешил сдаться. Во второй партии, закончившейся в ничью, он перевел дух, а в первом большом перерыве полностью пришел в себя и выдал впечатляющую серию из 5 побед подряд.

Но главным итогом матча можно считать победу советских, российских шахмат. Снова весь шахматный мир был прикован к поединку шахматистов нашей страны, которые бескомпромиссно сражались за доской и безукоризненно вели себя по отношению друг к другу вне матча. По информации организаторов поединка, только по Интернету за ним следили миллионы любителей шахмат из 129 стран мира, из них 16,7 процентов были россияне. Это позволило напомнить шахматному миру о великих традициях русских шахмат, которые и сегодня занимают передовые позиции в мире.