Виталий Мутко: урок физкультуры должен быть интересным

Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что готовит предложение президенту России увеличить в школе число уроков физкультуры

"Два часа физической культуры в школе – этого мало. Мы рекомендовали уже в этом году всем субъектам Федерации ввести третий дополнительный урок", – заявил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко на пресс-конференции, посвященной первому Всероссийскому форуму "Россия – спортивная держава". Он пройдет в Казани 22-24 октября.

"Чтобы ребенок рос и закончил школу здоровым, он должен иметь в неделю минимум 8-15 часов спортивных занятий. У нас сейчас в школе два урока физкультуры. Они покрывают где-то 18% от этой нормы. Добавим сюда 15% стихийного движения – во дворах, на переменах. Самая большая проблема – показатели здоровья наших детей. До 30% сейчас здоровых детей, хотя разные цифры называются, – отметил Виталий Мутко. – Два урока, два часа физической культуры в школе – этого мало. Мы рекомендовали уже в этом году всем субъектам федерации ввести третий дополнительный урок. Думаю, что нужно закреплять это нормативно".

По словам министра, урок физкультуры должен быть совершенно другим. Он должен быть интересным для ребенка, должен привить ему навыки здорового образа жизни, познакомить его с каким-то видом спорта. "Нужен новый образовательный стандарт", – подчеркнул он. Так, уже с 12-го года в школах планируют ввести комплексные соревнования среди учащихся, чтобы заинтересовать весь класс, а не отдельных учеников.

Пресс-конференция проходит в новом пресс-центре ВГТРК. Он стал главной информационной площадкой страны. Пресс-центр предлагает уникальные возможности по проведению на самом высоком уровне любых мероприятий от пресс-конференций до семинаров и презентаций. Беспрецедентные возможности пресс-центра обусловлены мощными техническими возможностями ВГТРК и уникальным информационным ресурсом телеканала "Вести", позволяющим транслировать проводимые в центре мероприятия в прямом телевизионном эфире и в Интернете.