Тема:

Курбан-Байрам 11 лет назад

Мусульмане будут праздновать Курбан-Байрам три дня

По традиции в Курбан-Байрам каждый правоверный мусульманин должен зарезать барана. Считается, что с первой каплей крови жертвенного животного человеку прощаются его грехи.
В мечетях на Курбан-Байрам особенно многолюдно, верующие собираются, чтобы совершить праздничный намаз и послушать торжественную проповедь. В этом году имамы говорили о мире и сострадании к ближнему.
По традиции в Курбан-Байрам каждый правоверный мусульманин должен зарезать барана. Считается, что с первой каплей крови жертвенного животного человеку прощаются его грехи.
В мечетях на Курбан-Байрам особенно многолюдно, верующие собираются, чтобы совершить праздничный намаз и послушать торжественную проповедь. В этом году имамы говорили о мире и сострадании к ближнему.

Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников - Курбан-Байрам или день жертвоприношения. В восьми российских регионах, где большая часть населения исповедует ислам, сегодня выходной. По традиции в Курбан-Байрам каждый правоверный мусульманин должен зарезать барана. Считается, что с первой каплей крови жертвенного животного человеку прощаются его грехи.

В небольшом хозяйстве Ахмета Назырова накануне Курбан-Байрама царила особенная суета - всю неделю сюда приезжали покупатели. Уже много лет специально к празднику фермер выращивает барашков: особый рацион питания, состоящий только из натуральных кормов, тщательный уход и ежедневная пятикратная молитва. Только так самые обыкновенные животные, по религиозным канонам, становятся пригодными для праздника.

"Да, это непросто - выращивать жертвенных барашков. Вот, например, у этого обломан рог, они бодались, и теперь этот барашек не годится", - поясняет Ахмад Назыров, фермер из деревни Миловка Уфимского района.

Праздник жертвоприношения один из главных в исламе. Согласно преданию, пророк Ибрагим попытался принести в жертву своего сына Исмаила. За эту преданность Всевышний вознаградил его, заменив приношение в жертву - барашком. С тех самых пор в день окончания хаджа к святыням ислама мусульмане и отмечают Курбан-Байрам.

Обряд жертвоприношения – это, пожалуй, единственное, что осталось неизменным за много веков празднования Курбан-Байрама. И все же сегодня, когда современные мусульмане говорят о жертве, то чаще всего имеют в виду духовное самопожертвование, готовность быть милосердным и умение сострадать ближнему.

В мечетях на Курбан-Байрам особенно многолюдно, верующие собираются, чтобы совершить праздничный намаз и послушать торжественную проповедь. В этом году имамы говорили о мире и сострадании к ближнему, молились за своих соотечественников, совершающих в эти дни паломничество в Мекку. Несмотря на сложные погодные условия, все россияне завершили хадж без проблем и теперь готовятся к обратной дороге домой.

"Мы возносим свои молитвы за всех, кто совершает хадж. И, слава Богу, что есть возможность совершить обряды и дома", - заметил Аюп-хазрат Бибарсов, первый заместитель муфтия Республики Башкортостан.

День, когда стираются все социальные грани, - на праздник Курбан-Байрам в одном ряду люди разных возрастов и достатка. Мечеть сегодня посетили даже министры республиканского кабинета - в полном составе.

"Когда в стране возрождается вера - это значит, что все хорошо", - считает председатель правительства Башкирии Раиль Сарбаев.

После торжественной церемонии сотни людей выходят на площади рядом с мечетями, где уже накрыты праздничные столы, - плов, бешбармак и шурпа - изысканные блюда национальной кухни готовят прямо на улице. Щедрые угощения, посещение родителей и поминание усопших родственников - все это должны будут исполнить все мусульманские семьи. Праздник Курбан-Байрам продлится еще три дня.