Тема:

Охта-центр в Петербурге 9 лет назад

Небоскреб на Охте. Все "за" и "против"

Всю минувшую неделю в Петербурге самая острая тема - строительство "Охта-центра". Противники стройки говорят, что офисный небоскреб "Газпрома" испортит панораму города безвозвратно, навсегда. Сторонники - что новый символ городу не помешает и больше - принесет только доход. Что думает по этому поводу губернатор Валентина Матвиенко?

На стройплощадке "Охта-центра" жизнь не то чтобы кипит, но и не утихает, несмотря на осеннюю распутицу и развернувшуюся в обществе дискуссию – "400-метровая башня над городом - это благо для Петербурга или нет?"

Рабочие бойко месят октябрьскую грязь. Митинг протеста, отшумевший пару недель назад, не остановил подготовительных работ. Вовсю идет укрепление береговой линии. Линия, и это признают даже сторонники проекта, довольно зыбка. Оттого исследовательские работы не прекращаются уже третий год.

"Проведены подготовительные изыскания, инженерные изыскания, - рассказывает начальник управления координации ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" Петр Лучин. - Они подтверждают возможность здесь высотного строительства".

С тех пор, как протесты против строительства башни переместились в Интернет, и в соседнем доме разместили веб-камеру, ведущую круглосуточную трансляцию с площадки, строители отважились на ответный жест. Журналистам представили фрагмент будущего колосса, отдаленно напоминающий "Огурец" Нормана Фостера, установленный посреди Лондона. Градуса дискуссии это не понизило.

"Почему нельзя построить четыре 100-метровых здания? Почему обязательно 400-метровое?! – недоумевает директор дирекции документального вещания ТРК "Петербург – Пятый канал", кандидат исторических наук Лев Лурье. - Это безумный проект, это ошибка "Газпрома". "Зенит" - правильный PR-шаг, а башня – неправильный".

Популярно, однако, и другое мнение, которое поддержали десятки уважаемых в Петербурге людей. "Ребята! Питерцы! Жить в пятимиллионном мегаполисе и оставаться в "музее" не получится, - рассуждает народный артист России, режиссер Владимир Бортко. - Поверьте мне, что современная архитектура объемна! Ну нет сейчас ангелочков!"

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уверяет, что истерию нагнетают искусственно, и ссылается на социологические замеры, согласно которым число сторонников проекта значительно больше. "Идет обсуждение. Но никакой истерии нет, - подчеркивает Валентина Матвиенко. - 30 тысяч жителей Красногвардейского района поставили свои подписи в поддержку строительства".

Красногвардейский район - то самое место, где планируется построить бизнес-центр, - депрессивная смесь хрущёвок и промзоны, расположенная на берегах реки Охта. Пожарная каланча - некогда местная доминанта - теряется у подножия советских многоэтажек. Башня станет тем самым локомотивом, который вытащит унылое место из нищеты, уверены сторонники проекта.

Им отвечают: не троньте историю! Это историческое место или окраинная слобода? Невозможно Охту аттестовать однозначно. В любом крупном городе России найдется такой район, откуда центр вроде бы виден, но не так уж быстро достижим. Это как Перово в Москве, или Сормово в Нижнем Новгороде. Это граница. Между Петербургом и Ленинградом. Между Нижним и Горьким. Между Екатеринбургом и Свердловском. Это место в фильме о Шерлоке Холмсе изображало Тауэр Бридж - этакую мрачную Англию времен королевы Виктории. Но Тауэр Бридж ныне - престижный район Лондона. А Охта так и застряла на полпути из XIX в XXI век.

Эксперименты 70-х годов, обезобразившее лицо не одного города, Петербург миновал с наименьшими потерями. И ныне это один из красивейших городов мира, каким-то чудом сохранивший свой классический облик. В отличие, скажем, от Москвы с ее футуристическими опытами на окраинах и гипсокартонным шиком в центральных районах. Оказалось, что разрушать - это полбеды. Созидание порой куда опаснее.

Окраина Петербурга, Черная речка. "Русские всемирные студии" - это мини-Голливуд, детище Дмитрия Месхиева. Успешные и модные, "РВС" не таят в себе угрозы почтенному "Ленфильму". Ныне столь разные киностудии - старая и новая - успешно друг друга дополняют. Небо над Петербургом Месхиев оценивает как художник, ему по-человечески близка история с башней. "Я просто не понимаю, почему это должно мешать, - признается кинорежиссер. - Почему считается, что будет уничтожено небо? А мне кажется, что это, напротив, будет красиво".

Валентина Матвиенко уверяет, что такой проблемы не существует вовсе. Гуляющий в Интернете коллаж, на котором башня торчит там и сям, затмевая собой классические виды, губернатор называет фальшивкой. "Ни с Невского проспекта, ни со стрелки Васильевского острова башня видна не будет", - обещает Валентина Матвиенко.

Буквально на днях в Смольном намерены рассмотреть материалы Росохранкультуры, в которых содержатся доводы против строительства цента на Охте. В городском правительстве, впрочем, убеждены в силе контрдоводов и подготовительные работы на месте будущего строительства замораживать не намерены.