Архиепископ Иларион сочинил симфонию на слова псалмов

В Москве завершился фестиваль классической и современной музыки "Страна Воскресения". В эту страну съехались ведущие создатели и исполнители произведений, посвященных духовному возрождению человека. На закрытии фестиваля впервые было исполнено новое сочинение владыки Илариона – симфония "Песнь восхождения".

Свой голос и звук он обрел несколько лет назад, но имя – только в этом году. Музыкальный фестиваль "Страна Воскресения", – пожалуй, одно из самых ярких событий в светско-церковной жизни Москвы. Когда в Колонном зале Дома союзов звучит Ave Maria, сердце замирает и у священнослужителей, и у мирян. Фестиваль этот вообще славится тем, что здесь звучит и классическая, и современная музыка.

В программе заключительного концерта – музыкальные картины Римского-Корсакова, ариозо Чайковского, "Утро" Грига и премьера – симфония председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архиепископа Волоколамского Илариона "Песнь восхождения".

Симфонию в пяти частях, написанную за одну неделю, исполняют оркестр и хор. В музыкальном творчестве архиепископа Волоколамского это своего рода эксперимент. Ведь они поют по-разному, но об одном. Симфонию владыка сочинил на слова псалмов.

"Псалтырь – это книга молитв, в которой отражены самые разные состояния души человека. В этой симфонии пять частей, и каждая часть отражает определенное духовное состояние. И общая динамика – это от мрака к свету и от скорби к радости и восхвалению Бога", – говорит автор симфонии.

Это должно было стать соревнованием, а превратилось в гармоничное сочетание. Хор слова псалмов исполняет, оркестр – иллюстрирует. "Идут слова, что хвалить Его во струнах органа – вступает орган, хвалить Его в кимвалах (это древние, ветхозаветные еще музыкальные инструменты) – вступают литавры", – рассказывает заслуженный артист России дирижёр Алексей Пузаков.

О том, что смелый музыкальный ход архиепископа был понят и Церковью, и светом, свидетельствовали общие овации. Один из фрагментов новой симфонии музыкантов даже попросили исполнить на бис.