Тема:

Смертная казнь: за и против 11 лет назад

КС понадобится время для вынесения вердикта о смертной казни

Переезд Конституционного суда РФ в Санкт-Петербург фактически завершен, но первое заседание будет отложено

В Конституционном суде (КС) России сегодня прошли слушания по вопросу о возможности применения в стране смертной казни. Решение суда будет оглашено на одном из его следующих заседаний.

Представители президента РФ, Госдумы и Совета Федерации в КС заявили о необходимости сохранения моратория на смертную казнь. Как сообщил на заседании представитель президента РФ в КС Михаил Кротов, позиция главы государства о поэтапной отмене смертной казни в России остается неизменной. По его словам, еще при принятии Конституции страны был предусмотрен временный характер смертной казни. "Глава государства реализует мораторий через замену смертной казни на пожизненное заключение или тюремный срок 25 лет", - сказал Кротов.

Представитель Думы Александр Харитонов отметил, что сохранение моратория "является как политической, так и правовой позицией парламента". По его словам, "Россия не может применять смертную казнь в силу положений Венской конвенции о праве международных договоров".

В свою очередь представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова подчеркнула, что отмена смертной казни не приводит к росту преступности. По ее словам, "об этом свидетельствует статистика как в России, так и в других странах, отказавшихся от высшей меры наказания". Виноградова также отметила, что большинство стран сейчас движутся к отмене смертной казни. "Государство, казнящее преступников, плохо влияет на климат в обществе", - подытожила она.

По мнению полномочного представителя правительства в высших судах Михаила Барщевского, КС может постановить, что отмена смертной казни уже произошла, что следовало бы предыдущей практике суда. "Это суверенное решение, которое не зависит от Совета Европы", - отметил Барщевский. Кроме того, он сослался на опрос общественного мнения, согласно которому "большинство населения требует применения высшей меры за преступления, по которым она не может быть назначена". Барщевский считает, что решение Конституционного суда по делу о моратории на смертную казнь определит вектор развития страны. "Если смертная казнь будет отменена, это будет шагом в сторону Европы", - заявил он журналистам.

Об исторической важности данного решения сказал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он считает, что отмена высшей меры наказания приведет к "смягчению нравов" и падению преступности. Лукин отметил, что раньше смертная казнь была обыденным явлением, что привело к снижению ценности человеческой жизни. По его словам, такое наказание является "диким средневековым обычаем". Кроме того, уполномоченный заметил, что Россия голосовала в ООН за резолюции об отмене смертной казни.

С запросом в КС по вопросу о возможности применения в РФ смертной казни обратился пленум Верховного суда, напоминает ИТАР-ТАСС. Судьи просят разъяснить постановление КС от 2 февраля 1999 года, согласно которому смертная казнь не может назначаться в качестве наказания, пока суды присяжных не будут действовать на всей территории России. Этот момент наступит 1 января будущего года, когда суд присяжных будет введен в последнем из российских регионов, где он пока отсутствует, - в Чеченской Республике, что формально дает судам возможность вновь выносить смертные приговоры. С другой стороны, в 1997 году Россия подписала Шестой протокол к Европейской конвенции о правах человека, согласно которому смертная казнь не может применяться в мирное время. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой. Председатель КС Валерий Зорькин отмечал, что в феврале 1999 года суд не определял, конституционна ли в принципе смертная казнь, а лишь "решал процессуальный вопрос".