Вузы завершают зачисление студентов

Российские вузы подводят итоги третьего этапа зачисления студентов. Для многих учебных заведений этот этап станет последним. Однако, по мнению Минобразования, некоторые учебные заведения продолжат поиски и прием студентов до конца августа.

Российские вузы подводят итоги третьего этапа зачисления студентов. Для многих учебных заведений этот этап станет последним. Однако, по мнению Минобразования, некоторые учебные заведения продолжат поиски и прием студентов до конца августа. В этом году выпускники школ поступали в Высшие учебные заведения по результатам ЕГЭ. Причем, каждый абитуриент мог разослать свои документы сразу в неограниченное количество вузов.

Евгений Конюкин подавал документы сразу на четыре факультета и в трёх случаях нашел себя среди зачисленных. Но больше всего молодому человеку хотелось изучать оптические технологии, однако здесь он долгое время был за чертой претендентов. Евгению повезло, стоявшие выше в списке абитуриенты так и не появились в приёмной комиссии.

"Во многие институты можно подать документы, если в один не прошел – в другой можно пройти", – говорит Евгений Конюкин, студент Сибирской государственной геодезической академии.

В Геодезической академии, где будет учиться Евгений, подробная информация выложена на интернет-сайте, но абитуриенты все равно приходят в приёмную комиссию, чтобы воочию увидеть свою фамилию в настенных списках.

"Был тёмный ящик, сейчас – открытая система: студент всё видит, может выбрать. Но для нас работы больше. Гораздо больше, чем было раньше", – рассказывает Александр Карпик, ректор Сибирской государственной геодезической академии.

Даже зная о новых правилах, преподаватели не ожидали такого количества документов. В Новосибирском техническом университете пришлось срочно приобретать дополнительные сейфы и папки для бумаг.

Для ректора это словно лотерея: весь август он пытался угадать количество реальных кандидатов в студенты: чтобы и лишних не оказалось, и перебор не допустить.

"Абитуриенты должны уважительно относиться друг к другу. Если он принимает какое-то решение, он должен сообщить об этом в приёмную комиссию, чтобы и следующие более быстро принимали решение", – объясняет Николай Пустовой, ректор Новосибирского государственного технического университета.

В надежде "подняться повыше" кандидаты в студенты пытались сами договориться друг с другом. Они искали координаты тех, кто находится выше в списке. В одной из приёмных комиссий рассказывают курьёзный случай: позвонила девушка с просьбой сообщить номер телефона парня, который находится на позицию выше. Он проходит в число зачисленных, она – нет. Девушка увидела его фамилию и в других списках и поэтому хотела лично узнать, останется ли абитуриент в этом списке, или освободит ей желанное место.

На специальность "Экономика и управление на машиностроительных предприятиях" бюджетных мест было всего два, и на каждое из них претендовали сразу по восемьдесят кандидатов. В итоге одно место досталось льготнику, набравшему почти на сто баллов меньше, чем те, кто поступал на общих основаниях.

"Со структурами, которые определяют льготников, надо разбираться. Действительно есть ситуации, которые позволяют более слабым студентам иметь преимущество над более сильными, имея определённые документы", – возмущается Николай Пустовой.

Впрочем, создавать собственные медицинские комиссии в новосибирских вузах пока не планируют. Главная задача сейчас – навести порядок в документах. Папку, где есть лишь копия аттестата зрелости, здесь называют "пустышкой". Таких пустышек на полках остались тысячи.