Замминистра обороны США: новый подход к ПРО ни к чему не обязывает Россию

Один из ведущих подрядчиков Пентагона - корпорация "Боинг" - объявила в понедельник об успешном проведении наземных испытаний 
"лазерной пушки"

Соединенные Штаты, принимая решение о пересмотре планов в сфере ПРО, не рассчитывали на встречные шаги со стороны России, в том числе в отношении иранской ядерной программы или судьбы поставок комплексов С-300 Тегерану.

"Новый подход, который мы решили применить в отношении ПРО, был основан на анализе угроз и наличии технологий, и не является чем-то, за что мы ожидали получить что-то взамен по принципу quid pro quo (ты мне - я тебе)", - заявил  заместитель министра обороны США Александр Вершбоу.

Вместе с тем, как подчеркнул замглавы Пентагона, "вопрос о возможных российских поставках зенитно-ракетных комплексов С-300 - это сам по себе критически важный вопрос". "Мы неоднократно говорили России, что мы считаем эти системы в регионе дестабилизирующим фактором, а также призывали Россию проявить сдержанность, - сказал Вершбоу. - Мы не ведем переговоры по этому вопросу, мы просто думаем, что Россия должна это видеть, поскольку это в ее собственных интересах".

Вершбоу сообщил, что в том, что касается новой конфигурации ПРО США, американская сторона "ожидает дальнейших консультаций с Россией, чтобы еще более детально разъяснить характеристики новой системы".

Как сообщает "Интерфакс", замглавы Пентагона подчеркнул, что характеристики американских ракет, которые сейчас разрабатываются, и в целом вся архитектура будущей ПРО не представляют никакой угрозы российскому стратегическому ядерному потенциалу.

"Опять же это новая система, и мы полностью готовы вести консультации с Россией, отвечать на любые вопросы и изучать возможности для сотрудничества".

"Иранские баллистические ракеты являются потенциальной угрозой не только для НАТО, но для всех стран, находящихся в пределах радиуса действия этих ракет", - сказал Вершбоу.

По его словам, "сотрудничество как между США и Россией, так и по линии НАТО-Россия, было бы очень значимым вкладом укрепление нашей общей безопасности".