Новосибирск остался без тепла из-за разгильдяйства

Городские власти обещают в течение нескольких часов восстановить подачу газа
Специалисты МЧС продумали план возможной эвакуации населения
В Новосибирске при температуре -20 градусов более 3000 частных жилых домов остались без газа
Городские власти обещают в течение нескольких часов восстановить подачу газа
Специалисты МЧС продумали план возможной эвакуации населения
В Новосибирске при температуре -20 градусов более 3000 частных жилых домов остались без газа

В Новосибирске без тепла остаются жители более трех тысяч частных домов и нескольких пятиэтажек  в Ленинском районе города. При этом температура на улице - минус 35 градусов. Авария на газопроводе произошла в воскресенье днем, но завершить ремонт удалось только к 9 утра понедельника. Подачу газа в полном объеме обещают восстановить в ближайшие часы.

Авария на газопроводе произошла, как говорят строители, во время плановых земляных работ. Но одно неосторожное движение бурильным оборудованием сразу же сделало ситуацию чрезвычайной.

"Они проколом должны были выйти в колодец, который разрыли. У нас аварии такие из-за разгильдяйства, в основном, случаются, - говорит вице-мэр Новосибирска Владимир Шумилов. - Вот и здесь грубое нарушение правил работ".

Без газа в 30-градусный мороз остались жители трёх с половиной тысяч домов в частном секторе Новосибирска. В большинстве из них уже давно нет печного отопления. "У нас обогреватель работает, но комнат много. Всё равно холодно", - рассказывает Наталья Александрова.

Представители МЧС разработали план эвакуации населения на тот случай, если авария не будет ликвидирована в течение суток. Однако ремонтной бригаде удалось достаточно быстро обнаружить место, где повреждена труба. "Там вмятина глубиной пять сантиметров", - констатирует главный инженер предприятия по газоснабжению Андрей Лютиков.

Всю ночь на месте аварии работали сварщики. На место порыва они наложили специальные швы, и таким образом, как бы "заштопали" отверстие в трубе. Подробнее об этом Сергей Ванин, специалист ремонтной бригады: "Его вырезали, вварили катушку и сейчас вот проверяем качество".

Газ уже пошёл по трубам, но как быстро он вернётся в холодные дома, сейчас зависит от самих жителей. Во время запуска отопительной системы они должны перекрыть в своих квартирах все газовые задвижки и вентили. В таком случае, обещают специалисты, тепло в домах появится уже через несколько часов.