Фигуристы начнут спор за олимпийские путевки

В Санкт-Петербурге начинается чемпионат России по фигурному катанию. Предновогодний турнир не только определит сильнейших в четырех видах программы, но и выявит обладателей путевок в сборную, которую впереди ждет первенство Европы и Олимпийские игры в Ванкувере. Наиболее интересным обещает стать выступление в Питере олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, вернувшегося в большой спорт в этом сезоне.

Завершивший карьеру действующего спортсмена несколько лет назад, Плющенко успел за время отдыха испробовать себя и в роли бизнесмена, и на депутатском поприще, и в качестве отца семейства. Не все у него получалось столь же успешно, как ранее на льду (в частности, одной из главных тем прошлогодних газет стал развод Евгения с женой), но в целом бывший фигурист сделал вполне сносную карьеру и в качестве гламурного персонажа светской хроники.

Однако на фоне того, что отечественное фигурное катание переживает явный кризис, который особенно ярко проявился в мужском одиночном катании, Плющенко не мог не вернуться на лед, чтобы поддержать честь страны на Олимпийских играх 2010 года. Тому способствует и то, что в мировом катании также нет единоличного лидера, который мог бы без оговорок претендовать на олимпийское "золото".

Президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев очень рад тому, что Евгений вернулся на лед: "Мне будет очень интересно посмотреть на Женю. После возвращения у него было несколько стартов, где он показал очень хороший уровень. Правда, в декабре у него случились проблемы со здоровьем. Но тренер фигуриста Алексей Мишин успокоил нас - все у них идет по плану. Так что, мы рассчитываем на победу Плющенко и в Питере, и на успех в Таллине на чемпионате Европы".

Главными соперниками Плющенко в мужском катании станут Сергей Воронов и Артем Бородулин. В этом году Воронов в Китае показал вполне уверенное катание, набрав в сумме 220,39 баллов. Но и Бородулин не против побороться за путевку на Олимпиаду, собираясь к чемпионату страны показать четверной прыжок.

Но интрига в мужском катании не столь острая, как среди спортивных пар и в танцах на льду. Ведь здесь наши фигуристы будут претендовать на самые высокие места и на чемпионате Европы, и на Играх в Ванкувере.

В парном катании основная борьба пойдет между двумя парами - Юко Кавагути/Александр Смирнов и Мария Мухортова/Максим Траньков. Два года подряд чемпионат России выигрывала русско-японская пара, но специалисты говорят, что Мухортова с Траньковым способны на реванш. На турнирах этого сезона в серии Гран-при они показали лучшие результаты, выиграв во Франции, заняв второе место в Канаде и обойдя Кавагути и Смирнова в финале.

Весьма упорное соперничество ожидалось на питерском чемпионате и в танцах на льду, где в очном споре должны были сойтись действующие чемпионы мира Оксана Домнина и Максим Шабалин и чемпионы Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Однако буквально накануне старта вторая пара снялась с чемпионата из-за обострения травмы колена у партнера. Тем не менее, Хохлова и Новицкий, скорее всего, получат шанс выступить на чемпионате Европы в Таллине. А конкуренцию чемпионам мира постараются составить Екатерина Рублева и Иван Шеффер, молодые Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

Надо признать, что наиболее слабый состав участниц будет в российском чемпионате среди женщин. Опытная Алена Леонова будет доказывать свое право на лидерство в споре с молодыми Полиной Шелепень, Аделиной Сотниковой и Лизой Туктамышевой. В этом году Леонова выиграла турнир в Финляндии, а также пробилась в финал Гран-при. И все же, по признанию г-на Писеева, все наши одиночницы пока очень нестабильны и должны доказывать право называться лидером сборной России.

Программу чемпионата России открывают танцоры. Затем короткую программу представят мужчины и женщины. Первые награды – в женском катании - будут разыграны в пятницу 25 декабря, а все остальные чемпионы определятся на следующий день.

На континентальном первенстве в Таллине сборной России предоставлена следующая квота: по три места в состязаниях спортивных пар, женском катании и танцах на льду, и два – в мужском одиночном катании. По правилам отбора на чемпионат Старого Света в женском, парном катании и в танцах в состав сборной напрямую попадут победитель и серебряный призер российского первенства, а третий участник определяется решением федерации. В мужском катании только чемпион гарантирует себе путевку в Таллин.