"Вести.net": антипиратские вирусы и "твиттергейт" в Германии

Интернет меняет мир на глазах
Вирусы против музыкального пиратства - такой необычный метод борьбы с любителями файлобменных сетей выбрала группа неизвестных энтузиастов. А в Германии разразился "твиттергейт" - так газеты и интернет-СМИ окрестили результаты состоявшихся выборов президента.

Вирусы против музыкального пиратства. По мнению специалистов антивирусной компания Sophos, такой необычный метод борьбы с любителями файлобменных сетей выбрала группа неизвестных энтузиастов. Речь идет о троянской программе, которая маскируется под mp3-файл с записью песни некой индонезийской группы Samsons. Попытка прослушать эту "песню" приводит к заражению плеера, а затем "троянец" цепляется ко всем обнаруженным на этом же диске mp-3 композициям и преобразует их в зараженные файлы.

При каждой загрузке зараженной системы пользователю выдаётся сообщение на индонезийском языке с призывом прекратить воровать интеллектуальную собственность музыкальной индустрии и не использовать больше mp3. В "Лаборатории Касперского" "Вести.net"  заверили, что именно этого вируса российским и европейским пользователям бояться не стоит, потому что написали его весьма посредственные программисты из Юго-Восточной Азии.

"Вообще такой способ заражения музыкальных файлов не нов. И малазийские, и индонезийские вирусописатели не открыли Америку. Подобные вещи известны нам уже достаточно давно. И, наверное, наибольшую опасность для российских пользователей представляет другая троянская программа, которая не удаляет музыкальные файлы и не выводит их из строя. Она работает хитрее, она модифицирует mp-3 файлы таким образом, что при запуске этих файлов на ваш компьютер будут загружаться другие вредоносные программы. И вот здесь ситуация гораздо сложнее. По нашим оценкам, в прошлом году именно вот этот вариант программы попал в 20 самых распространенных вирусов в Сети", - сообщил руководитель Центра глобальных исследований и рабработки "Лаборатории Касперского" Александр Гостев.

О масштабах поражения можно судить по тому, что только за последние три месяца 2008 года этот самый червь по имени Wimad заразил 15 тысяч компьютеров по всему миру. Кстати, следы создателей этого опасного "троянца", по данным специалистов "Лаборатории Касперского", ведут в Россию и Украину.

***

"Твиттергейт" - так газеты и интернет-СМИ окрестили результаты состоявшихся в Германии выборов президента. Мало кому интересное за пределами страны политическое действо обернулось скандалом, потому что результаты голосования попали в сервис микроблогов "Твиттер" за 15 минут до официального объявления. Парламент Германии даже начал внутреннее расследование, расценив инцидент как утечку информации.

Первая из виновных в утечке - депутат Джулия Клёкнер слегка завуалировала информацию, написав в своем "Твиттере": "Люди, можете спокойно идти смотреть футбол. Выборы удались". И позже, как будто извиняясь, добавила: "Что касается твиттер-дискуссии по поводу Федерального собрания, я узнала о результатах по тому, что принесли цветы и вошел Хорст Кёлер, послышались аплодисменты, ну и.. в общем, каждый уже знал".

Другой депутат Ульрих Кельбер в своём "Твиттере" был по-немецки прямолинеен и лаконичен: "Подсчёт произведён: 613 голосов. Кёлер выбран". Последующие межпартийные споры о том, кто был первым и кому извиняться, вылились в настоящие твиттер-дебаты. Пользователи, не облеченные властью, с юмором наблюдали за перепалкой депутатов. Особенно, учитывая то, что в немецком языке слова довольно длинные, и парламентариям приходилось писать по два-три сообщения, чтобы высказать свою мысль.

В Германии это уже не первое столкновение традиционной политики и новых технологий. На парламентских заседаниях большой коалиции для сохранения тайны прений даже вводился запрет на пользование телефонами. Это не помогло - политики выбегали из зала заседаний в туалет, чтобы оттуда отправлять СМС. Запрет был обречен еще и потому, что канцлер Германии Ангела Меркель активнее других пользуется текстовыми сообщениями, через СМС раздавая указания своим помощникам.