Тема:

Миссия "Индевор" - ноябрь 2008 13 лет назад

Из-за грозы "Индевор" приземлился на запасном аэродроме

НАСА рассматривает возможность продажи двух своих шаттлов
НАСА рассматривает возможность продажи двух своих шаттлов

Из-за грозы на востоке США этой ночью пришлось скорректировать посадку американского шаттла "Индевор". Вместо Флориды космический челнок приземлился на резервном аэродроме в Калифорнии, на авиабазе "Эдвардс". На Землю вернулись 7 астронавтов НАСА. Возникшие во время снижения проблемы теперь могут стоить Национальному космическому агентству нескольких миллионов долларов.

Последние минуты ожидания, и шаттл успешно приземлился на военной авиабазе "Эдвардс". Ровно в 25 минут первого по московскому времени, как и было запланировано.

Именно приземление вызвало больше всего беспокойства у специалистов НАСА. Изначально планировалось посадить челнок во Флориде на мысе Канаверал, потом приземление трижды переносили из-за плохой погоды на восточном побережье США. Но лучше не становилось. Напротив, началась гроза, которую сопровождает сильнейший ветер. Тогда и была выбрана калифорнийская база. И вот шаттл успешно приземляется.

Эта миссия "Индевора" с самого начала сопровождалась большим количеством трудностей. При взлете от шаттла оторвалось несколько кусков изоляционной пены, которые повредили обшивку. Затем уже после стыковки с МКС выяснилось - "Индевор" повредил антенну, что серьезно осложнило связь между челноком и станцией. А после отстыковки "Индевор" долгое время не мог включить двигатель - дорогу аппарату преградил космический мусор. И пришлось несколько часов прождать на орбите, пока неожиданное препятствие не пролетело мимо.

Впрочем, сложности не помешали астронавтам выполнить все поставленные перед ними задачи. "Индевор" доставил на МКС свыше 14 тонн различного оборудования, которое в будущем позволит расширить жилое пространство станции и сделать его пригодным для шести обитателей, а не для трех как сейчас. Члены экипажа челнока совершили четыре выхода в открытый космос. При этом починили солнечные батареи МКС и смонтировали японский научный модуль. А еще астронавт Дон Петтит изобрел удобную кружку, форма которой позволяет пить из нее в невесомости.

Теперь вернувшийся "Индевор" доставят на мыс Канаверал на специально оборудованном "Боинге". Там специалисты подготовят его к новому полету. И самое позднее через полгода челнок вновь отправится в космос.