Тема:

20-я экспедиция на МКС 11 лет назад

На МКС испытывают посадочные кресла, смягчающие перегрузки

На правой стороне МКС была смонтирована еще одна солнечная батарея

Космонавты из экипажа Международной космической станции, которые скоро вернутся на Землю, проводят в среду первую примерку посадочных кресел "Казбек".

"Россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Барратт измерят свой рост и проведут примерку индивидуальных ложементов "Казбек", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

Кресла "Казбек" изготавливаются персонально под каждого участника полета с учетом индивидуальных особенностей фигуры и смягчает перегрузки при возвращении на Землю.

Как пояснил замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов, из-за невесомости позвоночник человека теряет свои естественные изгибы - туловище космонавта становится длиннее; на орбите это превращается в проблему - "подросший" космонавт может не поместиться в кресле спускаемых аппаратов.

Проблема "лишнего роста", в частности, остро встала перед бортинженером МКС-10 Салижаном Шариповым, которому врачи за два с половиной месяца до посадки "прописали" нагрузочный костюм "Пингвин". Этот костюм позволяет сгонять лишний рост космонавта и держать в тонусе его мускулатуру. "Носителю" костюма, чтобы работать в космосе, требуются совершать некоторые усилия, из-за чего тонус мышц спины нормализуется, и они начинают "держать" позвоночник", - пояснили в ИМБП.

Спуск космонавтов из экипажа МКС-20 на Землю на корабле "Союз ТМА-14" запланирован на 11 октября.