Тема:

В гостях у разведчиков 1 месяц назад

Путину устроили экскурсию по штаб-квартире ГРУ

Путину устроили экскурсию по штаб-квартире ГРУ
Владимир Путин посещает новую штаб-квартиру Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Минобороны РФ. Как сообщает РИА Новости, президент прилетел для осмотра штаб-квартиры на вертолете ВВС России. На крыше здания расположены две вертолетные площадки.

Как рассказал журналистам начальник ГРУ генерал Армии Валентин Коробейников, общая площадь девятиэтажного здания составляет десятки тысяч квадратных метров.

Генерал сообщил, что штаб-квартира была построена за три года. Здесь разместятся все управления и службы, входящие в ГРУ. Здание оборудовано самой современной системой пожарной безопасности. Как на подводной лодке, в случае пожара после эвакуации персонала перегородками перекрывается та часть комплекса, где возникло возгорание, сказал начальник ГРУ.

Внешняя и внутренняя безопасность штаб-квартиры также обеспечена по самым высоким мировым стандартам, отметил Коробейников.

Во время посещения Владимиру Путину покажут типовой этаж, на котором будут располагаться различные управления и отделы ГРУ, кабинет начальника управления. Президент также увидит оперативно-ситуационный центр, где анализируется военно-политическая обстановка. Этот центр, как и весь комплекс, оборудован исключительно российской техникой, которая по многим показателям превосходит зарубежные аналоги.

Путину также покажут аналитический центр, главный командный пункт, куда стекается вся информация из различных регионов мира. Здесь, по словам Коробейникова, информация анализируется, обобщается, готовятся доклады по ситуации в различных районах.

Президент увидит также тренажерный зал, залы для занятий борьбой, боксом, большой спортзал для игровых видов спорта: футбола, баскетбола, волейбола, бассейн для тренировок пловцов спецподразделений ГРУ.

Кроме того, Путину продемонстрируют специальное оборудование – гидрокостюмы, акваланги, автоматы для подводной стрельбы, ножи. Глава государства посетит тир, ряд служебных помещений.

Журналистам, сопровождающим президента, чтобы посмотреть малую часть этих объектов, пришлось пройти по коридорам здания по короткому пути, составляющему около полутора километров.

Новый комплекс служебных помещений Главного разведывательного управления Генштаба находится в районе Хорошевского шоссе и состоит из нескольких соединенных между собой зданий, обнесенных специальным забором. "Забор невозможно пробить ни автомобилем, ни БТР, он имеет бетонное усиление", - объяснили представители ГРУ. По их словам, комплекс состоит из девяти надземных этажей и нескольких подземных. Девятый этаж - технический, который обеспечивает жизнедеятельность штаб-квартиры. Здесь же находятся две вертолетных площадки, 21 квадратный метр каждая, для обслуживания высшего командования.

Офицеры ГРУ уверяют, что в штаб-квартире "все специальное". На вопрос журналистов, почему вблизи от секретного объекта стоит жилой дом, окна которого буквально смотрят в окна штаб-квартиры ГРУ: "здесь живут наши сотрудники, к тому же окна специальные".

Практически все коридоры и помещения объекта, которые продемонстрировали журналистам, светлые стены, пол, потолок, светлые двери, на которых нет никаких опознавательных знаков. "Таблички у нас не приняты, а номера пока прикрепить не успели", - признался, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, представитель ГРУ.