Тема:

Почти независимость 13 лет назад

Сергей Лавров: Россия против навязывания каких-либо решений по статусу Косова

Сергей Лавров: Россия против навязывания каких-либо решений по статусу Косова
Россия не будет участвовать в навязывании каких-либо решений по статусу Косова, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров. "Решение по Косово принять могут только сами стороны, никто навязать им это решение не может. По крайней мере, Россия не будет частью такой схемы", - сказал министр на пресс-конференции в Берлине по итогам встречи со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, передает РИА Новости.

"Наша общая задача - побуждать их (стороны косовского урегулирования) к достижению согласия. Без такого согласия какие-либо решения, где бы они ни принимались, не могут принести устойчивого мира", - уверен Лавров.

Глава российского МИД также отметил, что в ходе сегодняшней встречи со Штайнмайером стороны выразили обоюдное желание содействовать урегулированию проблем на Кавказе. "Мы обменялись, в частности, мнением о карабахском урегулировании. Это очень деликатная тема, и здесь роль трех посредников, которые постоянно работают вместе со сторонами, заключается в том, чтобы помогать Баку и Еревану выйти на договоренности, которые будут пользоваться широкой поддержкой и в Армении, и в Азербайджане", - цитирует министра "Интерфакс". По мнению Лаврова, "возможности для этого есть".

Касаясь ситуации на Ближнем Востоке, Лавров отметил, что "у всех четырех основных игроков в этом механизме все больше и больше желания прислушиваться к мнению друг друга и вырабатывать такие оценки, такие предложения, которые будут идти именно в направлении коллективной работы".