Часть Архангельска останется без водоснабжения

Часть Архангельска останется без водоснабжения
В Архангельске сегодня произошла авария на центральном водоводе. Для ее устранения в городе с населением 350 тысяч человек частично будет прекращено водоснабжение.

Главная водоносная магистраль города диаметром один метр дала течь в районе пересечения проспекта Ломоносова и улицы Розы Люксембург. В муниципальном предприятии "Водоканал" предупредили, что завтра с 9 часов утра участок водовода будет отключен. Без воды останутся жители островного района Соломбала, а также будет снижено давление в водопроводных сетях центральных городских округов - Ломоносовском и Октябрьском. На время устранения аварии жильцам домов в этих кварталах рекомендовано запастись водой.

"Водоканал" заказывает автоцистерны для доставки воды в детские сады, школы и больницы. Если в течение дня ремонтные бригады не устранят аварию, то подвоз воды будет организован и в жилые дома.

Подобные прорывы на магистральном водоводе длиной около 7 километров случаются в Архангельске несколько раз в год, отмечает ИТАР-ТАСС. Специалисты "Водоканала" считают их причиной то, что четверть века назад в землю уложили чугунные трубы с заводским браком. Они не выдерживают высокого давления и смещений грунта. Дублирующего водовода в городе нет. "Водоканал" планирует начать строительство кольцевого трубопровода за счет средств кредита Европейского банка реконструкции и развития. Всего на реконструкцию городской системы водоснабжения будет привлечено 25 миллионов евро.